细节作文600字
湖畔清风,微扬亭亭杨柳。
黄昏。乌云遮住傍晚变幻的晚霞,微风细雨。远处的灯光如烧尽的烛火,若隐若现。
刚上初中时,不太适应初中生活。那天,得知开学考糟糕的成绩,心中如同塞了一块棉团,万分郁愁。撑伞漫步湖边小径,我见到了她——一株细柳,背水而生。稀疏的树根插在松软的土地上,娇嫩的柳枝在风雨中摇摆,似乎快要坠入湖中,但树干仍顽强地支撑着。
我心头一震。同处于逆境之中,她顽强斗争,我岂能在如此堕落?
秋风一吹,一年逝去。
我在学期期末考试中,取得了一个良好成绩,欣喜若狂。正午,烈日高挂于晴空,炎热的阳光散射地面。我在湖边小径上蹦蹦跳跳。那一棵柳树仍然在湖岸边沐浴阳光,对着光滑如镜的湖面梳理容妆。她的样子已不再像之前风雨中那样狼狈,竖立于草坪上,仿佛在与身边其他杨柳微声交谈,时不时还迎着暖风舞动柳枝。
不久,新的学期到来。
我感觉到学习的负担越来越重。那天清晨,为节省时间去教室完成作业,在湖边的小道上奔跑。湖边草坪上,棕榈树摇晃粗大的树叶,兰花舞蹈兰叶上的露珠,就连草坪中的野花也抬起了头,与其他花朵争奇斗艳。
惟独杨柳在湖边垂首梳妆,毫不自傲,谦逊地倾听其它植物的细语。
我这才领悟:无论学识多么渊博,成绩多么优异,都不能太骄傲。虚心请教,才能更好学习。
日复一日,年复一年。碧水、清风、杨柳以及那些灿烂的细节,长久镌刻于记忆中,镶嵌于我心中。
碧水细流,清风微动。
亭亭杨柳,背水而生。