态度作文
成功,倍受我们中学生重视,然而,它不是路边的石头,随处可拣;也不是田地里的一棵小草,随意可得。想拥有成功,一定会经历一段漫长曲折的人生道路。这条路上,有着各种各样的障碍。克服障碍,难免要经历失败和困苦,这便是我们所说的挫折。屡败屡战,坚持下去的便是成功;屡战屡败,最终放弃的便成了失败。
从古到今,试问有几个成功者没经历过许多挫折?司马迁在受奇耻大辱之后,并未放弃自己的理想,完成了中国历史上第一部纪传体的史书——《史记》;《钢铁是怎样炼成的》一书的作者奥斯特洛夫斯基,在完成初稿后,竟然将它丢失!但他并没有轻言放弃,而是靠自己惊人的记忆和大胆的想象,成功地“复制”出这一名,使得他名声大扬。由此观之,在挫折面前不低头,而是勇往直前,遇挫越勇的人,才是真正的成功者。
平静的湖里锻炼不出勇敢的水手,恒温的花房里的开不出耐寒的花朵,安适的环境中造就不出时代的伟人。有句话说说得好:“不经历风雨,怎见彩虹?”不错,成功要经历无数次的挫折、失败后才能获得。如果当年,项羽兵败之际,勇于面对江东父老,知耻而后勇,那历史就可能因此而被改写了。所以我们要学会正视挫折,用积极的姿态面对挫折。只有这样,挫折才会变成我们通往成功的一个个阶梯。
然而,对待挫折的态度不一样,就会导致不同的结果。同样是生理上的缺陷,哥哥因此而一蹶不振,可弟弟却迎难而上,开出了自己的公司,并在医学日益发达的今天,冶愈了因不幸的火灾而留下的疤痕。弱者不敢面对挫折,因为他们害怕自己的再一次努力又遭无情的拒绝,因此一直在失败的阴影中迷失了方向。我们中学生,正处在心理的第二次“断奶期”,挫折是肯定会有的。我们要以良好的心态,正确的态度去面对。要坚信,挫折其实不等于失败,真正的失败是对自己永远地失去了信心,且没有再次拼搏的勇气,丧失了成功的信念。
挫折并不像我们想象中的那样冷酷无情,它也是可以战胜的。当我们用心去体会时,挫折带给我们的不再是痛苦,而是我们向往已久的成功。试着走进挫折的世界,试着去战胜挫折,等待我们的是绚丽的彩虹。