从历史长流中领悟人生的真谛,我,懂得了许多。
让他三尺又何妨
大堂之上,宰相张英正专心处理公务,一仆从手持一封家书而上。张英缓缓拆开从来家寄来的信。信上说家人与邻居因宅基地发生争执,想让当朝宰相打招呼“摆平”此事,张英看完家书,吩咐仆从取来纸笔,沉吟片刻,提笔回复了一封书信。三天后,家人飞书京城,告诉他已主动将墙退后三尺。可喜的是,邻居见状,也主动将墙退后三尺。原来,宰相张英给家人回复的是一首打油诗:千里俢书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
大度是一种人生智慧,是一种实见能力,是一种道德高境,学会宽容,人生才有“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”的惬意惬意与豪情。后来,记说康熙皇帝很赞赏张英的宽容处事哲学,曾赐张英一联:百鸟忘和,看天外云舒云卷;青山不老,任庭前花开花落。所以,请学会宽容,学会拥有一颗包容万物的心。
大庇天下寒士俱欢颜
双鬓斑白的老人此时正拄着拐杖焦急而又无奈的看着一群顽童肆意摧毁他的茅草屋,他们欢快地扯下一束束稻草,炫耀似的从他面前溜过。一阵风吹来,高者挂罥长林梢,低者飘转沉唐坳。而老人只能留下一声声沉重的叹息,岁月飞逝,时光流转,他再也不是那个站在泰山顶上高吟“会当凌绝顶,一览众山小”的蓬勃少年了。如今的他。穷困潦倒,体弱多病,可是他却说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”
慈悲是一种永恒的大爱,是人与人,人与万物之间相互体贴和关怀的情谊,是一面最能折射人性之美的镜子。学会慈悲,就是懂得他人。张爱玲在写给她深爱的胡兰成的信中说:“因为懂得,所以慈悲”。至死,“止于苍凉”的张爱玲都没有背起这样的信念。所以,请学会慈悲,学会拥有一颗悲天悯人的心。
采菊东篱下
当你走过这片世外桃源时,映入眼帘的是错杂的田间小道,喜人的庄稼随风摇曳,耳边不时传来几声犬吠,远处还有缕缕小桥流水人家的炊烟。他们几代人生活在这里,与世无争,没有金钱名利的争夺,恬静而安宁得过着“晨间理荒秽,戴月荷锄归”的田园生活。在这里,住着安贫乐道,开阔豁达的五柳先生。他穿着打满补丁的衣服却能“常著文章以自娱”。他拥有一颗豁达无比的心,即使四壁环堵萧然,他仍然可以与友人开怀畅饮,不醉不休!
豁达,是人们自己的一幅健康的心电图,是通往更高境界的一张美好的通行证,是依靠不断磨炼心志才能获得的高洁品质。学会豁达,就是腾出心灵的空间,倾听自己内心最深处的声音,淡泊浮云般的俗物。“彩云遮住了太阳却怨天空不明朗”哪里知道一直追寻的光明就在自己的身后。请学会豁达,学会拥有一颗清平淡泊的心。
人生就像一本书。傻瓜走马观花似的随手翻阅它,聪明的人用心品读它,因为他们知道这本书每个人只能读一次。泰戈尔说:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”活得漂亮,死得坦然!这是人生的真谛,人生的意义是从每个懂得道理的过程中渗透出来的,所以请让我们学会……。