我站在蔚蓝的天空底下,太阳已经西斜了,远处的青山被抹上了一层诱人的嫣红,海面上的波浪在夕阳下泛着金光。下午的热气散去,凉凉的海风吹袭而来,竟夹带着茶水的清香……
房间里,我还在为明天的考试紧张地复习。突然,“咯吱”一声打破了屋子里的宁静。原来是爷爷,“怎么样,累了出来饮茶吧。”
我随爷爷走到客厅,爷爷用他那双布满茧的手递给了我一杯茶。还是刚泡好的呢,看着茶叶还在慢慢展开,就像是刚睡醒的婴儿在伸着懒腰。
我轻轻地抿了一口,霎时间,我的口像是被灌入了苦味剂一样,味觉上感触到的全是苦涩。我的嘴角不由地抽动了一下。
“哦?很苦吗?我泡的可是第二遍的茶水啊。”爷爷带着疑惑的眼光看着我,他的目光深邃而沉静,他的手指停在满是皱纹的额头,一动不动。
“也许我们该泡一次新的茶水。”我似懂非懂地说。
于是,我兴致勃勃地开始泡一次新的茶水。倒入少许热水后,把茶叶冲了一下。水倒掉,将泡得半展开的茶叶放入茶壶。
我问爷爷:“要等多久?”爷爷说大概五分钟吧。我拿来桌上的闹钟,开始计时。在等待的时间里,我满是期待。
时间到。中国茶水独有的清香飘散了出来。
我斟了一杯递给爷爷,说:“请。”他抿了一口,不假思索地说这茶真苦。
我被爷爷的言语惊到了,我拿起杯子,抿了一口,闭着眼回味了一下。跟刚才的不一样,这次的茶水更为甘甜和清新。
哈哈哈。一阵笑声传入我的耳中。我看着爷爷咧着嘴。他笑着跟我说:“一诺,茶水是一样的茶水,你感觉好喝只是因为你的心境与刚才有所不同。”
我瞬间明白了。人生就如饮茶,感受不同,感触不同仅是因为角度不同。从另一个角度看事情,可能我们最终都会从“山重水复疑无路”之中走出来。
从另一个角度去品尝茶水,让我深刻地感受到心境对个人感受的影响是如此之大。
我走到海边,任凭海风吹拂我。太阳也西斜了,远处的青山被抹上了一层诱人的嫣红,海面上的波浪在夕阳下泛着金光。凉凉的海风吹袭而来,竟夹带着茶水的清香。