吃过晚饭,我正在帮妈妈收拾碗筷的时候,小姨发来了视频。
在视频中,小姨和妈妈聊家常,而一旁的弟弟妹妹正窝在沙发上看电视。这几乎是每一次我看到他们在家里的状态。
我很想说,即使周末在家的时候,看电视也要有个度,可是小姨也无奈,说她管束他们也不听,反正作业做完了,就是看电视。
记得之前,我曾经推荐过不少可以给弟弟妹妹看的书,还建议他们时常可以去泡泡图书馆,不知道他们是否真的有去。
说的多了,我也就不再强求,否则就有点儿太过于强人所难的。
也许是我说教太多,但其实我自己本身是个非常喜欢看电视的人,曾经有过非常过的时间都是泡在电视剧前的,事实上,现在回想起来,那些综艺与剧情除了消耗我的时光,让我多了些茶余饭后的谈资,并没有带给我多少东西。
也许我不能以己度人去要求他人,如果他们在看剧的过程中,能够学会推断剧情,思考人物走向,分析里面的逻辑,说不定还能做为写作文的素材,还会构建一些不错的思维导图呢。
我自然是不晓得他们是不是有这样的认知,但是看过了那么多的电视之后,我发现,人与人之前还是不同的,同样的刷剧时间,有些人就能在思考过后,通后分析来学会写小说,锻炼了逻辑与描写细节的能力。
所以,凡事不能随意地定下论吧。