如果你是一个又聋又哑的盲人,现在你获得了三天光明,你会用它来干什么?是和你的朋友娱乐,是和亲人一起去看电影,是和同学们一起去旅游,还是……
似乎很难做出选择。
但是,《假如给我三天光明》的作者海伦?凯勒的选择很简单:第一天去看朋友们,第二天去了解人与自然的历史,第三天在平凡的世界中度过。
海伦?凯勒是一个不幸的人。她从小就双目失明,两耳失聪,看不到春天含苞待放的花朵,夏天郁郁葱葱的林木,秋天黄澄澄的稻田,冬天纷纷扬扬的雪花;也听不见雷声轰鸣,雨声哗啦,鸟叫虫鸣。但是她接受了生命的挑战,以惊人的毅力克服了一切困难,在没有光明和声音的世界中,学会了滑雪,骑马,下棋。她虽然有着生理缺陷,但她的毅力比健全的人更顽强!
海伦?凯勒——一个虽然不幸,但是非常坚强的人,她凭着自己的智慧,考上了哈佛大学,一生创造了十四部著作,成为了一个家喻户晓的著名作家教育家。而我们这些健康的人呢,整天到晚无所事事,不用功读书。在我的周围,有好几个不认真的同学,有几个同学甚至在课堂上故意惹老师生气,一下课就跑出去疯玩,还不听老师的话,又影响我们学习,真是连残疾人都不如,害人又害己!
再看乐圣贝多芬。他虽然耳朵聋了,但仍然身残志坚,一生创造了《欢乐颂》《月光曲》《奏鸣曲》等著名作品。这不是比那些虽然身体健康,意志却很软弱的人好得多吗?还有张海迪、杏林子、霍金等一些残疾人,即使他们很不幸,但是他们没有放弃。像现在,有些人只是遇到了一点麻烦就轻言放弃了,这难道不是懦夫的行为吗?
朋友们,我们一定要珍惜一分一秒,不要让光阴虚度,不要等到失去了才懂得珍惜!不然等到“少壮不努力,老大徒伤悲”的时候,就再也不能后悔了!