春姑娘埋着轻盈的步伐,来到了人间,随着春雨的滋润,大地苏醒了,那个满片银白、毫无生机的冬天被鸟语花香、百花争艳的春天代替了,富丽堂皇的牡丹花,高贵文雅的君子兰,舒展柔弱的柳树,奏响了一曲春的乐章。
并非人人都如此风光,就在一个被遗忘的角度……
就在一幢已废弃的楼房中,呼呼的寒风在楼房中肆无忌惮地穿行,令人不寒而栗,一只候鸟衔着一粒种子在这里停歇,并将它播撒在这贫瘠的土地上,希望它能使这里变得绿草如茵。
可似乎不那么尽人意,一块破碎的瓦片挡住了种子的去路。“呵,那个可怜的小家伙。”多愁善感的蜘蛛大婶说道。“那简直是一个不可穿越的灾难。”冒险家苍蝇惊叹道。的确如此,这是不否认的,种子与瓦片正如人们与大山,试问有哪个人可以举起大山呢,谁也能被大山压住而不会粉碎了,或许只有孙猴子才有那个本事。
种子听见了外面的风言风语,可它并不气馁,始终坚信,只要不抛弃,不放弃,自己就一定会成功。于是,它便努力地往上顶,希望有朝一日,挣脱这个可怕的“牢笼”。
一个月,两个月,三个月,在盎然的春天,小草吸取着春的力量,春的气息,使自己更加强壮,更加有力。
一转眼,又过去了三个月,在蝉鸣蛙躁的夏天,小草努力向上顶,像样蛮力冲破这暗无天日的鬼地方,可一次次的打击使种子由渴望到希望,到失望,最后到绝望。
收获的喜悦在大地弥漫开来,秋天到了,种子意识到了自己的方法并不行,真正的英雄并不靠武力而凭智力,于是种子搜寻那些微笑的缝隙,并穿越它们。
大雪纷纷扬扬地飘落,四处都是白雪皑皑,大地进入了体眠,但是小草仍在努力……
第二年春天,候鸟又来了,它欣慰地笑了,因为……