生存作文
生存与生活,只有一字之差,但却是两种不同的概念。不幸的是,不少人常常混淆两者的关系,有的人甚至认识颠倒,把生存当成生活。常常听到不少人议论——你看某某,又升职务了,真有本事;你看某某,一辈子只混了个科级职务,生活多惨。不少人喜欢从外在的东西判断一个人的生活幸福与否,这是大错特错的,是一叶障目的无知表现。
生存是一种本能和技巧,生活是一种艺术和心境。生存能力强的人不一定懂得生活,生活幸福的人也许是生存能力很差的人。曾经认识一个朋友,丈夫是一个官员,家里富足殷实,但她却丝毫感觉不到幸福。她对我说,她丈夫很少晚上12点以前回家;夫妻从不在一起散步。在她看来,幸福就是夫妻挽着手在一起散步。但在很多外人眼里,她是多么的幸福!纵观古今中外,有多少个懂得生活的人,却在生存的桥梁上跌落入水。在庸俗的人看来,他们是不幸的,但正是这种种磨难,铸就了他们的辉煌!
听人讲过,某单位有个人和四种人特别亲近,一是领导,二是会计,三是食堂的师傅,四是司机。我听后笑了,这是一个生存能力很强的人。这种人不靠良心思考问题,有奶就是娘。谁对他有用,他就靠上谁。一旦没有利用价值了,他就会迅速踢开,贴上另一个有用的人。一个懂得生活的人,不会用世俗的标准衡量问题,他们交朋友不是相互利用,而是因为志趣相投。对于落难的朋友,他们会伸出温暖的手,而不是落井下石。有一个药店的老板,以前推销药品的所谓朋友盈门,当他出了一次严重车祸,许多业务客户以为不再有利用价值,纷纷远而避之。只有一个客户去看望了他,并送去3000元钱。没想到,这位车祸后继续掌权,不再要任何人的药品,把所有的生意都给了危难时没忘记他的这位客户。
生存用物质填充,生活靠精神营造。生存是残酷的,存在竞争、倾轧;生活是简单的,月光一缕,淡茶一杯。一个只懂得生存的人可能被物欲吞噬,一个懂得生活的人却可以在苦难里飞翔!