生存作文
“物竞天择,适者生存。”这个自然法则告诉我们,自然界之所以能够生生不息,生物不断进化的原因就在于生物间的不断竞争。这条自然法则不仅适应于自然界,在人类社会,也同样适用。
落后就要挨打。人类从茹毛饮血的原始形态通过与其他动物的竞争,一步一步的爬到食物链的最顶层。蓦然回首,那过程真是艰难而又漫长。站到今天这个高度,我们人类可以骄傲地说:这个世界的面貌,是由我们人类的双手而创造的。反之,如果这个世界的统治者是其他动物,人类也一样被淘汰到食物链底层,被迫接受被其他生物食用的悲惨命运。“物竞天择,适者生存”这个自然法则被提出以后,鼓舞了多少亚非拉被压迫民族奋起反抗。这几个字沾满了被压迫民族的鲜血,同样的,它也告诉人们:如果不奋斗,不反抗,下场只能是亡国灭种!严复的《天演论》在当时黑暗的社会中起到了思想启蒙作用,那些有远见的知识分子们逐渐认识到:落后就要挨打!清政府闭关锁国的政策、政府腐败等一切的一切造成了中国落后于世界,而落后的下场就是不断签订丧权辱国的城下之盟,任其他民族的人在国土上为非作歹。如果中国人不团结一心,奋起反抗,那今天大概就没有中国了吧。
人类的使命,在与自强不息的追求完美。在这个弱肉强食的社会中,人们于其中,亦如逆水行舟,不进则退。所谓“台上三分钟,台下十年功。”舞台上光鲜艳丽的背后总是隐藏着辛酸与苦楚。人与人之间没有什么不同,《伤仲永》告诉我们:纵使你是天降奇才,不努力,不奋斗,照样被淘汰。机遇就在对岸,但你面对的是百万大军过独木桥的生死抉择。通往成功的道路总是窄小的,所以成功的人总是少数。“物竞天择,适者生存”这句话的重点在于“竞”和“适”。如果你无法改变世界,就改变你自己。改变你自己,让你自己适应这个社会环境。而这个社会环境的大趋势就是不断奋斗,充盈自己,只有奋斗才能让你不至于淘汰到社会的底层。哪个父母不望子成龙,愿女成凤?你不只是你自己,你身上承载的是你们全家人的期望。每一条道路都有它不得不走下去的理由。远方的幸福是痛苦的,可前进总比站在原地更接近幸福,成功与幸福是不会向你走来的,所以你能做的只有去争取。
所以少年,谨记这条法则。趁青春年少,趁时光正好,快去为你远方的幸福去奋斗吧,莫等闲,白了少年头,空悲切!