生存作文400字
一个人,独自在荒岛生活了28年;一个人,独自在荒岛开创出一个家——这个人便是闻名世界的鲁宾孙。
《鲁宾孙漂流记》中记载了鲁宾孙因为一场变故从全体船员中被“剔”出来,流落到一个荒岛,但他并没有消极下去,而是积极地自力更生——他建了房子,利用了差不多一年的时间 做了栅栏,又捕了野山羊圈养起来,又利用船上搬下来的麦子反复种收了四年,贮存了粮食。并在一次野人的宴会上救出了将要被同伴吃掉的星期五,他教化了星期五。后来一条船来到小岛上,船上的水手绑架了船长,鲁宾孙和星期五救出了船长,船长答应带鲁宾孙回英国。尽管岛上的环境如此恶劣,但他毫不沮丧,他不懈进取,凭着所学的知识和技能,创造了一大笔财富,足以他在岛上受用一生。最后,他和亲爱的妻子团聚了。
看过这本书,鲁宾孙自强、自立的精神使我感动,我为他不畏艰难的坚强意志和乐观的人生态度所折服。这是凭着对生命的渴望,他竟然奇迹般的在荒无人烟的孤岛上生存了下来。这着实令人震撼。
如果鲁宾孙没有顽强的生存意志,那即使他有再强壮的体魄、再智慧的头脑也无济于事,面对突如其来的灾难,他的理智会消磨光,从而悲观、犹豫,会因此绝望,从而走向死亡。
正是这种生的欲望,使鲁宾孙顽强的在荒岛上生存下去;也正是这种生的欲望,使他磨炼出坚毅的灵魂。