留不住算不出流年。
当年的笔记本上,总是会写上林夕的这段歌词。当开始觉得青春时,青春便早已是流年里的一杯沙漏,手心长出过多少纠缠的曲线早已无法细数,但真真切切伸出双手欲捧青春时,切切真真”留不住,算不出,流年“!
青年后,偶尔嘲笑雨季里多愁善感无痛呻吟,偶尔觉得是”少年不识愁滋味,为赋新词强说愁“,哪知道是自己原本柔软处被无数长出的曲线缠络出老茧呢?不是人变了。青春的沙漏里无时不刻流淌着岁月,刚开始流出忧伤,后来流出疼痛,接下来是欲绝,再接下来的就是绝后重生,而每种感觉,总得用上两三年三四年来慢慢转化,不知不觉中,青春就这样走过。而人,也总得成熟。
以前高中时喜欢翻初中时写的日记,心里不时暗笑那时的幼稚,大学时喜欢看高中的日记,心里偷偷觉得矫情,现在有时看看大学时写的日记,有时还是会看到让自己起鸡皮疙瘩的文字。也只有看日记时,我才能清楚地看到自己的成长。
但有些品性,有些内心,真的改变不了。改变不了的纠结,留给时间去淡化。十年前的死去活来,其实就是现在偶尔想起时泛出的淡淡感伤,消释内心的纠纠缠缠,真不是容易的事。或许必须承认,有些纠结,你种下后,就再也无法根除。能在死去活来后慢慢归于平淡,也只能是年复一年的淡化。
而细致地说说青春,又该如何下手呢?是这十年来抛洒的汗和泪?是这十年付出的努力和艰辛?是这十年浪费的无数的早晨和夜晚?还是这十年经历过的苦辣酸甜?? 谁在细细雕琢着青春呢?还是如我这般任时光荏苒。
青春的沙漏,溜掉的不单是年轮,不单是青涩,不单是无法细数的感伤,所带来的,也不是单年轮,不是单是成熟,不单是种种淡化,面对青春,往往无言,溜掉多少,获得多少,又该去哪里寻找这样的天平呢?恐怕谁也说不清。