我的青春里作文
每个人的青春,不出意外,总是叛逆、轻狂,以自我为中心,每当这时,总会有天使陪你走过。
叛逆时,总是与老妈吵架,自己也不喜欢这样,情绪却总是没来由不受控制地宣泄。我在天使的心里深深地扎下一刀又一刀,得来的却是天使一杯又一杯的暖茶与天使彻夜的长叹。被茶暖到,听出长叹中的无奈与难过,愧疚的我却倔强无比,妄想逃避,让时间抚平一切,却又深知有些伤痕是一辈子的痛。但天使是温柔的,她不会说,我亦假装不懂。
二零一四年的暑假,我们去了罗马。走在千年古道上,本该享受午后的静谧,却又因一些微不足道的小事和老妈吵了起来。我独自一人飞快地蹿进一条小道,一边暗暗记住集合地点,一边为自己“勇敢”的行为窃喜。罗马的正午,温度愈来愈高,暑热蒸得我视线微涣,繁密的树叶在阳光下苍翠欲滴,微风拂过,让人想小憩片刻,稀薄的空气却又让人喘不过气。
“哇——哇——”一阵阵尖锐的啼哭声打破了宁静的午后,我纳闷儿,哪儿来的哭声?我循声而去,走走停停,在一小路的尽头有一辆婴儿车,如同欧洲中世纪走出的一般,木制的车身上附着细腻的纹理,车周缀满各色的丝绸,车前倒扣着一顶礼帽,里头散着零星的硬币。我恍然大悟,原来是一位特殊的街头艺人。阳光带着三十几摄氏度的高温打在婴儿车上,叫人难以想象车底艺人的闷热。
观众只有一位——年近花甲的老妇人。她凝望着婴儿车,眼底满是温柔,想必是在回忆自己的儿女吧。那慈爱的神情倏地在我心中撞开了一个口子,猛然忆起这正是母亲吵架后看我儿时相册的神情。
阳光下,尘埃缓缓落下,泛着零星的光,老妇人如同天使一般,一下子叫我懂得了母亲的寂寞与难过。原来,天使已带我走过了青春。
我转身,走回大路,我依稀望见,一位焦急的天使在路上奔走寻找着……