努力作文
只有经历炼金之人的火与漂布之人的碱,梦想才能让你尝到丰溢的酒杯。
——《圣经》
草儿为看见五彩斑斓的世界,不止一次地努力尝试着冲破土壤;雄鹰为翱翔在湛蓝的天空,不止一次地努力尝试着展翅飞翔。一路上,我望着远处冉冉升起的太阳,努力尝试着,前进着:望着身边一簇簇的鲜花,我努力尝试着忘记脚下的疼痛。我努力尝试着,想要到达山顶。
不止一次,我努力尝试。
走进琴房,看到音符如缓缓流淌的小溪般从老师的手指间流出,我试着用笨拙的小手拨动琴弦,然而,声音却并不如我想象般美好。从那时起,我就知道自己不是小说里的音乐天才,要学好它,必须付出比别人多更多倍的努力。刚开始学,免不了总是枯燥的一遍又一遍地练习指法、摇指。那时的我,还没有分清它的音区,每次练习时,总是弹错。我看到别的同学都已经能弹出连贯的曲子,而我却还再如蹦豆般练着指法。别人的小溪清澈明快,向大海流去;我的小溪总是遇到高山、巨石来阻碍我的前行。
我不甘就这样落后于人,于是,我开始一遍又一遍的尝试。弹曲子之前,总免不了要练几遍指法,让手活动起来。我尝试着把歌曲分为几个大段,把每一个大段里的每一个小节练到熟练,然后两个小节、三个小节连到一起。一个大段练得连贯了,再接着练下一个。顾不得缠在胶布下的手指已经磨出了茧子,顾不得手臂的酸痛,也顾不得打着拍子的脚已经酸麻,我一次又一次的在甩甩手之后继续弹着。弹琴成了我每日必备的功课,弹出让人心旷神怡的曲子是我的梦想。那时的自己,懵懵懂懂的,并不懂得梦想究竟是什么,只知道,梦想是需要坚持的,坚持下来了,梦想就会开花结果。
终于,在我的不懈努力下,我能弹出的曲子都很连贯流畅了。我的小溪,流经过了许许多多的分岔口,终于汇入了汪洋。那一次次的努力尝试,一次次流下的汗水,把一个个音符连接起来,变成了掌声。
可后来,老师说,我弹出的曲子只是流畅,没有感情,使人听起来枯燥乏味。当时,我不解,我困惑。直到偶然一次去琴房时看到老师弹琴时脸上的表情和动作,我才豁然开朗——弹琴,是要把心融入到里面的。
渐渐的,我开始把我自己对曲子的理解和感情融入到里面。我努力尝试着弹出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观豪放,弹出“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,弹出“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的愤怒无奈……我试着从每一个音符的背后深入到作曲者的情感,试着用心去表现它。
不止一次,我努力尝试着。我相信,梦想,如果在梦里可以到达,那么,总有一天我的脚步也会到达。梦想,无关乎大小。跟着你的心走,一路上的荆棘,会变成鲜花簇拥的;一路上的汗水,会变成微笑相伴的。因为,我看到,阳光就在山顶,等着我。
不止一次,我努力尝试。