努力作文
是什么使“丑小鸭”变成了“白天鹅”?是什么使不起眼的人变成了举世瞩目的科学巨人?是什么使梦想成了现实?又是什么使幼嫩的小鹰成了翱翔于蓝天的雄鹰?自从读了《好记性不如烂笔头》这个故事后,我明白了它们靠的是勤奋努力。
高尔基说过:“天才出于勤奋”。卡莱尔也说过:“天才就是无止境地刻苦勤奋的努力”。 这些名人的经验之谈告诉我们,只有勤奋,才能成才。一位学贯古今的博学者曾经说过一段治学名言,叫做“三不做”:“买书不如借书,读书不如抄书,全抄不如摘抄。”宋代的罗大经说过:“读十遍,不如写一遍。”
《好记性不如烂笔头》这个故事讲述的是明朝文学家张溥在困难面前不放弃,经过努力,找到了自己的学习方法,弥补了自己“背不下课文”的弱点。从中让我明白了只有勤奋努力才能获得成功,正如爱迪生所说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”如果一个人取得了很大的功绩,我们可以说这是勤奋努力的结果,而不能说这是他天生的灵性,因此一首歌里唱:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢,”是的,只有靠自己勤奋努力,坚持不懈地拼搏,才能看见胜利的曙光。
靠山山崩,靠水会流,靠地地会裂,靠树树会倒,靠自己永远不会倒,只要勤奋地去拼搏,再艰难,再长的路也不怕,路再长,只要坚持不懈,努力地向前走,就一定能走到终点,再短的路,不迈开双脚,也无法到达。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经一番风雪苦,哪来梅花扑鼻香。不经历风雨,哪能见彩虹,没有人能随随便便成功。要想成功。就必须勤奋努力,无止境地学习,聪明在于学习,天才在于积累。
人们在不断认识世界,也在不断改造世界,为的就是把许多的“不可能”变为“可能”。世界上没有轻轻松松成功的人,几乎所有成功的人,都付出了比常人更大的努力,更多的勤奋。
看古今中外,凡有建树者,在其历史的每一页上,无不都用辛勤的汗水写着一个闪亮的大字——“勤”。如 “疯狂英语”的创始人李阳,他曾经把吃饭、堵车、上厕所等一切能够利用的时间都用来背英语;又如马克思,辛苦40年写就《资本论》;歌德,耗时58年,著有《浮士德》;数学家陈景润,通过大胆研究取得了震惊世界的成就。可见,成功的人比我们更多的不是天赋,而是刻苦勤奋的精神。“只要功夫深,铁棒磨成针”的道理。
自古以来人们就说“勤奋出天才”,像张溥,智慧并不过人,但他成才了,靠的不就是勤奋吗?勤奋是硬道理。再聪明的人,要想成才,也一定要勤奋。“眼过千遍,不如手过一遍”,背书要讲究方法。“好记性不如烂笔头”。 勤奋出才能,勤奋出成果。人生之路,会有长有短,但知识之路无尽头。通往智慧的道路上,每一处都有一个晶莹剔透的硕果等着有决心、有毅力的人前去采摘,只要勤奋、刻苦才会采摘到更多、更好的“硕果”。