目标作文
一味地思考现在和未来之间关联的人,在拼图时往往容易出错,因为那时候很容易暴露出人类追求功利的劣根性。
在遗忘的状态下,其实更容易实现目标。
不过分关注目标,带着淡然的态度做好现在该做的事情,这和玩拼图游戏的过程很相似。
如果你只是将拼图放在一边置之不理的话,那么,无论你多么努力地在大脑里想象拼图的整体图像都是徒劳。
若按照自己凭空冥想的整体图像将拼块拼凑在一起的话,很可能你所拼出的图像和你想象中的图像完全不一样了。
当一个目标还没有实现时,越是清晰地想象它的样子,你就越有可能扰乱自己前进的步伐。所以,眼睛最好不要总是盯着整体图像不放。
其实在玩拼图的时候,你并不知道该把这个拼块放在哪个位置更好,或者将它放在某个位置上意味着什么。表面看来,这些拼块似乎并不重要。
但是,拼完之后你就会发现,当你正在拼凑这些拼块时,实际上你的图早已成型。拼完之后,你才会有一种恍然大悟的感觉,而这就足够了。
只有到了未来,你才知道自己今天做的事情什么意义。
现在和未来的关联,只有到了未来才能见分晓。所以,现在的我们即使不能预知未来,即使感到迷茫,也要带着淡然的态度,有条不紊地做好现在的事。
只有将每一个拼块摆对位置,这个游戏才能继续下去。
就像稻秸富翁(日本古典文学名著《今昔物语》里的人物)一样,没有欲望,没有期待,只是带着淡然的态度做好一件又一件该做的事。
每次见到部下时,我必讲的话就是:“你现在觉得没用的事,将来肯定会有用。”所以,不要对现在所做的事敷衍了事。”
很多与我初次见面的人都夸我很能吸引人的眼球。
当然,这不仅仅是指我举止文雅、仪表堂堂。实际上,我养成这种习惯也是得益于学生时代在帝国饭店当服务员的那段经历。
不论多么不起眼的事,它都有可能与未来构成某种联系,因为谁也不能预知未来。所以不要总是一副敷衍了事的样子。
一旦你曾经做过的事情和未来有了关联,那种力量将是巨大的。
但是,如果你只是勉强地将现在做的事情和未来扯在一起,却很有可能事与愿违。
所以,最好的做法就是忘记目标,潜心做事。
当达到这样一种境界的时候,成功之风也就来了。