机会作文600字
在学校里和同学相处是一项乐趣,必须面对到来自四面八方家庭背景迥然不同的同学和形形色色的相处过程,而这也是学校生活中重要的学习一环,可是难免会遇到冲突,就必须想尽办法改变错误。
我在学校里有一个同学和我不错,我们形影不离,两个时常在下课时谈天说笑,也会分享在生活中的趣事,甚至在课业上有遇到困难时,也会互相切磋、打气。有一 次,因为他对我开了一个玩笑,他觉得只是好玩而已,但是我却觉得不太开心。连续几天,他只要遇到我,就会对我开玩笑的逗弄,我开始觉得有些生气。某一天, 我受不了他对我开玩笑,怒气终于一股脑儿火山爆发,我走到他面前,对他说出了不好听的重话;他看着我,一句话也不敢说,似乎吓呆了。等到回家以后,我才觉得我说的话太过分了,感觉对他十分愧疚,但说出去的话如泼出去的水,纵使我懊恼不已!
隔天早上,我提起勇气向他道歉,说我太冲动了,我的话因为一时的生气脱口而出,希望他可以原谅。他也说,他不该讲这些话,他只是开开玩笑,没有故意惹我生气的意思。就因为这样小小的“俯首认罪”,使我们的友谊有了转机的机会,我们恢复了以往的和谐,友谊也变得更好,因为我们都明嘹、知道——失去了朋友才知道要珍惜。这件事让我学到了很多事,和人相处时,彼此可以开玩笑,但是绝对不能开得太过火。我在别人开我玩笑的时候也该想想,不要急着生气,或许能够减少冲突,虽然说出的话不能重来,也无法消除友谊之间的裂痕,但是可以想办法弥补,藉由这次的经验来改变下一次的结果;被开玩笑时,也要适时的表达自己的想 法,如果不喜欢对方开玩笑,也要以友善态度告诉对方,让对方知道,这样就能避免不必要的争吵。
相信我用新的方法来和别的相处之后,除了能增进友谊之外,也能够学会以不同的方式,来和每个人相处。我下次再遇到同样的问题时,必能迎刃而解,我的周遭将开出更灿烂的友谊之花,日日芬芳甜美!