道德作文600字
我们经常说道德是中华民族最美好的品质,人人都要遵守道德规范。但实际的情况是:没有多少人能够心口如一地做这件事情。
在这少数的几个人中,能把这件事做“好”的,就更是寥寥无几了。但我们也可以这样去想:有人能愿意去做这件事已经是值得庆幸的事情了!
小学的时候,我总在车上会遇到一些老人,却因为自己的私心,没有让位。那时,我坐在车位上,一点也没有感觉到自己自私的做法。周围有人起身给老人让位,我不会觉得感动,反而会感到惊异,同时递上一个‘傻瓜’的眼神。上了初中,我--在独自回家的路上,看见对面有一个沿街乞讨的人,原本辛辛苦苦积蓄的一点钱被一个在路上闲逛的人踢翻了,但那个人一点都不觉得自己的做法不对,反而更加得意地向前走去。这一次,我觉得自己的心微微颤抖了一下,并不像小学的时候那样只顾着自己的利益······这些事,都是我所亲眼看到和感受到的,我只写了两件事和我对于这两件事情的看法,一件是道德的表现,另一件事便是不道德的表现。
给老人让座的那些人最终得到了老人感谢的话语和目光,而那个‘闲人’却得到了‘被害者’的咒骂和周围路人的鄙视。我不知道到底有多少人会去做这些事,但我们却可以以这两件事的结局作为前车之鉴。我们大多数人都是留恋那种被人尊敬的感觉的,应该是,我们没有多少人会喜欢被人咒骂的。
中国四川大地震发生了,灾难过后,有很多的人自动来到了这一个可以被称为“废墟”的地方。他们冒着生命的危险来到了四川,来拯救那些无辜的生命,却不要任何的报酬。这是一种道德的体现。
道德,是我们所需要的,也是我们力所能及的,少数人可以用他们的道德行为去感动另外的人,让他们也加入到这个行列里来。
做一个有道德的人,践行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质。知荣辱、树新风,承担起开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史重任。