中秋佳节作文
眼下正临近中秋节,每当那一天,抬头望去,一个白色的“玉盘”和它周围的“小玉石”在眼前萦绕。那些“小玉石”与“玉盘”相隔千里,终在中秋这天,跑入“大玉盘”的怀抱。在这一天,它们团圆了,显得更加光彩夺目。
在我们的生活中,有很多年轻小伙在外打工,到了过节也不能与家里人团聚。他们看到这轮圆月时,会想起唐朝著名诗人李白的“月下飞天镜,云生结海楼”。北宋词人苏轼的“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年。”想到这里,一阵酸楚涌上心头。
中秋节是我们的传统佳节。“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到了魏晋南北朝时期,便有了“与尚书镇牛淆,中秋夕与左右徽服泛江”的记载。唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书。太宗记》一书中便有八月十五中秋节的记载。从此,人们将每年的八月十五定为中秋节。寓意着团团圆圆。让无数游子与家人过上这最美好的一天。宋朝的时候,中秋节盛行,贫穷的人就陪家人在家聊聊天,谈谈自己这一年来的经历。富商大贾则在湖边放花灯,寄托对家人的思念。他们还专门建了一个赏月台。在这月圆之夜与家人一起赏月。这是多么温馨,多么温暖,多么难忘的场面啊!明清时期,中秋已与元旦齐名,成为了我国最主要的节目之一,仅次于春节
中秋节,按照历法计算,农历八月在秋季中间,是秋季的第二个月,称为“仲秋”。而八月十五恰处“仲秋”之中,所以被称为“中秋”。因为中秋之夜,月亮圆满,象征团圆,又叫“团圆节”。
“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼最初是祭奠月神的祭品,最早出现在《梦粱录》里。是一种花状的食品。月饼就像是一根绳子,把家人的爱与游子的爱紧密联系在一起,永远不断开。不管你身在何处,这份爱会永远陪伴着你。
如今月饼口味繁多,有豆沙味的,蛋黄味的,花生味的等。它们虽然口味不同,但是它们有存在的共同意义——寄托思念,象征团圆。
我将把祝福寄托在这圆月上,正是因为承载了爱,月亮才会每天都陪伴着你,为你的成长助力,照亮你前进的道路。朋友,我愿与你同行。