中秋的作文
今天是农历八月十五,是中国的传统节日——中秋节,也是家人团聚在一起,吃月饼、赏圆月的日子。
今年,我和爷爷奶奶一起欢度中秋。一到奶奶家,奶奶就在门口笑眯眯地迎接我了。我开心地说:“爷爷奶奶,中秋节快乐!”奶奶摸着我的头,乐呵呵地说:“同乐!同乐!”爷爷喊道:“咱们开饭吧。”我急忙跑到饭桌前。哇,今天的菜可真丰盛。有色泽鲜艳的红烧鱼,香喷喷的鸡汤,鲜嫩的牛肉,全是我们爱吃的。爷爷还特意烧了我最爱吃的昂公鱼炖蛋。我迫不及待地尝了一口,可炖蛋咸得我吐都来不及。我问:“爷爷,炖蛋怎么这么咸呀?”爷爷不好意思地说:“我烧的时候忘记已经放过盐了,所以放了两次盐。”爷爷的话逗得大家都笑了。我们边吃边聊,浓浓的节日气氛填满了家里的每一个角落。
晚饭后,我和爸爸妈妈就到楼上去赏月。站在阳台上,我抬头仰望,在浩瀚的夜空中,一轮洁白无暇的明月高高挂在空中,宛如一个圆润光泽的宝石,在黑夜里站岗。月亮旁边还有几颗小星星一闪一闪的,也许是怕月亮太孤单,陪它做伴吧!我情不自禁地吟诵起:“小时不识月,呼作白玉盘。”突然,我发现在洁白的月亮中似乎有一团灰影,那是吴刚在不知疲倦地砍着桂花树还是玉兔在和嫦娥在嬉戏呢?我对着月空陷入遐思。
赏完月,我问妈妈:“妈妈,有什么活动吗?不然太无聊了。”妈妈想了想说:“那我们来猜字谜吧。每人轮流出题,猜对的人就奖励吃一块月饼。”我拍手叫好。猜谜游戏开始,妈妈出第一题“一见如故,不宜为友”。我和爸爸想了半天都没猜出来。妈妈笑嘻嘻地对我们说:“是‘敌’。”我问妈妈为什么,妈妈说:“一和古组成舌,不为友就是敌啊!”接着爸爸出题:“一夜又一夜。”我想了想,说:“是‘多’吧?”爸爸对我竖起了大拇指,我连忙挑了一块我的最爱——豆沙味的月饼塞进嘴里,然后出题“一口咬掉牛尾巴”。妈妈是猜谜高手,想都没想就猜出是“告”。玩游戏的时间如白驹过隙,我还沉浸在游戏的快乐中却到了睡觉时间。月亮高高地挂在空中,我却还不想入睡。
今年的中秋夜特别充实和快乐,真希望时间能停留在这幸福的时刻。