中秋的作文
“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉”,今天,是中秋节,在去外婆家的路上,我不禁吟起了《嫦娥》这首诗。
夜色渐渐袭上天空,抬头四顾,寻找那抹皎洁的身影,此时,月亮正上树梢,被若隐若现的云雾轻掩着,蒙上了一层神秘的面纱,好似那位“犹抱琵琶半遮面”的女子。我和爸爸妈妈,还有弟弟,踏着轻柔的灯光,信步走在乡间小路上。晚风徐来,送来缕缕清香,满地的树影摇曳着,树叶在风中呢喃细语。
外婆家的中秋节过得充满韵味,一进门,就看见院子中央开了一大木桌子,木桌上摆满了食物,有生蚝、密柚、哈密瓜、葡萄、栗子和柿子。作为吃货的我,立刻就席,然后为自己斟满一杯桂花茶。这时,外公端来一锅鸭粥,鸭粥营养且味道鲜美,中秋节吃鸭,就代表大家伙一起。不一会儿,外婆就捧来了一盘田螺,我马上拿起牙签,选了一颗较大的田螺,挑出肥美的螺丝肉,细细品尝起来。外婆看着我,盈盈的笑意,挂在嘴角,她道:“中秋吃田螺,可以明目,你初三了,要保护好眼睛,别让近视加深。”我点了点头。
吃完鸭粥,大家就开始烧香,祭拜月娘,共同为美好和幸福祈福。之后,我们就把桌子移到了外面,弟弟和表妹拿着灯笼,嬉戏打闹着,院子里充满了欢声笑语。我开始赏月。月在天上,人在月下。此刻,月亮已经高悬在空中,漾着淡淡的光辉,楚楚动人的轮廓把周围变得若有若无,月光溢出,笼罩着大地,簇拥着人间的美景。那轮明朗的月,像一个玉盘,镶嵌在空中;像一池潭水,清净明澈;像一个美人,沉鱼落雁,倾国倾城。貌似是比美输了,繁星都藏进了云层,不愿出来,于是深邃的夜空中也只有这玉轮了。
光赏月可不行,还得吃月饼,面对好几种不同的月饼,我犯了难,有板栗味月饼、果仁红豆沙月饼、双黄莲蓉味月饼、蛋黄月饼。我最终选择了蛋黄月饼,大家也都选好月饼,津津有味地吃起来。吃月饼,象征团圆和睦,望着明月,我忍不住说:“月亮上就只有嫦娥孤独地一个人么?”妈妈笑了笑,说:“不啊,还有一位叫吴刚的老人,他在不停地砍桂树,且这桂树永远也砍不断呢。”
不知不觉间,从容的时光就若无其事地从眼前溜走了,是时候该回家了,还真是意犹未尽呢。
十五的月亮圆又圆,寄托着深沉的思念与家庭的团结和睦。我抬头,望着这轮皎洁的明月,在夜色的衬托下,巧笑倩兮。