中秋节是我国的一个传统节日,是全家团圆的日子。可今年中秋节正赶上创建卫生城市,大家比往常忙。不过无论多忙,大家都会赶回家过节的。
上午,爸爸妈妈都去加班了,我一个人呆在家里。临近中午,妈妈回来了。我们急忙去买菜买肉卖水果,赶往奶奶家吃中午饭。
我们一到家,就看见爷爷奶奶正忙活着呢,不一会儿香喷喷的午饭就做好了,边吃着边听奶奶说着老家的近段时间的变化:旧村改造的搬迁房盖好了,马上要搬新居了;果园的山楂熟了,正准备采摘……
哎,吃完午饭干啥?当然准备晚餐!刚洗好菜,姑姑们们带着妹妹、哥哥来了,爸爸也赶回家来。院子里顿时热闹起来。爸爸爷爷去备柴、砍柴;妈妈和姑姑洗菜、剁肉、和面、炒菜,连我们小孩子也帮起忙来:端菜、拿餐具、采摘院里自种的蔬菜水果……一家人忙得不亦乐乎。
天色渐暗,饭菜也准备好了。大家边吃边聊,有说有笑,共同举杯,共同庆祝。吃完饭,奶奶将水果、月饼端到院子里,大家吃着香甜的月饼,欣赏着圆盘般的满月,皎洁的月光从深邃的天空中洒下,静谧清澈,不由得让人吟诵“明月几时有,把酒问青天”的诗句
中秋节,让我们百忙之中多了次团圆相聚的机会。它同时也象征了中华民族悠远而不朽的传统,寄托着人们对生活的无限向往!