春节是我们中国的传统佳节,每逢过年,中华大地都会热闹起来。
瞧,大街上人山人海,各式各样的车辆川流不息,车流与人流交汇前行。马路上的叫喊声、爆竹声、叫卖声……各种声音交织在一起,热闹非凡。当然,最热闹的地方要算火车站了,外出打工的人们纷纷回家过年,接站的、送站的,络绎不绝。是呀,不管路有多远,车票有多难买,但怎么也挡不住回家团圆的心啊!
除夕夜,年的味道扑是来。这一晚上的年夜饭不只丰盛,更有其特殊含义。一道鱼是必不可少的,寓示――连年有余(鱼);年糕――年年高(糕)升;饺子馅也都有讲究:韭菜――久财,白菜――百财,芹菜――勤财……每种食物都赋予了吉祥味道,这也是中国饮食文化的一大特点。
年来到了我的家里。平时难得一见的亲戚们都来了,大家围在一起,聊得热火朝天。而我们小孩子呢,则热衷于放鞭炮、抢红包,当然,我们还在等着开饭的号令,还在等着春晚的开始。
啊,年,我爱你的热闹,我爱你的团圆!