下课了,王丽兴奋的对大家说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的蛋糕。”她一边说一边用手比划给大家看。张小军听了,也笑眯眯的说:“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”同学们听了都纷纷地说起自己的生日。只有李晓明没有说话,他难过极了,抱着一本书回到自己的座位上,眼泪都快流下来了,李小明想:我也快过生日了,可是爸爸妈妈在外地工作,如果他们不能在我生日前赶回来,那我的生日就泡汤了……我也想完完整整,全家团圆的过一个生日。
张小军看见了,对王丽说:“王丽,李晓明的爸爸妈妈在外地工作,可能不会在他生日前回来,我们想办法给他一个惊喜。”
王丽说:“我们可以凑零花钱给李晓明买蛋糕,请他到学校过生日,老师说过,学校就是2号家庭,同学们就是兄弟姐妹,李晓明应该会感受到同学们的温暖。”“这样也挺好。”张晓军想了想说,“我们去和同学们讨论一下吧!”
同学们都知道了这件事,纷纷帮忙出主意,有人说请李晓明到自己家过生日,有人说给李小明的爸爸妈妈打电话……
最后,老师同意了红红的办法——星期天给小军买车票,去和爸爸妈妈团圆。
眼看离李晓明生日只有一天了,李晓明一天比一天伤心,他想:一定没希望了,爸爸妈妈一定回不来了,生日也是孤零零一个人过了。
到了李晓明的生日那一天,同学们把车票塞到晓明手里,送他去车站,把他推上车。这时,大家惊呆了——李晓明的爸爸妈妈牵着笑容满面的李晓明出来了。
原来爸爸妈妈没有忘记自己的生日,特地赶回来为自己过生日,同学们又想的如此周到,让他能和爸爸妈妈一起过生日。李晓明感动哭了,一个个珍珠似的泪珠滚落下来。他紧紧地抱住爸爸妈妈,和同学们说:谢谢。同学们也高兴极了。
这真是一次难忘的生日!