小时候,一年中最盼望的,恐怕也只有生日这一天了。每到生日那月,总要一天一天倒计着日子还剩几天,盼望着收到朋友的许多礼物,同他们一起看电影吃饭。直到今日,生日那天也一直是最开心的日子。但是,有一个生日却让我铭记在心。
那年生日前,刚期末考试完,我考的还不错,到车上,欢天喜地地告诉父母成绩,却只是一句:“考得还不错,继续努力。”我不明白他们为何如此冷淡。
我强忍着自己兴高采烈的心情,在车上一直故作镇定,一句话也不说。我想:他们一定不会忘记,今天是我的生日的,我还是等他们说吧!说不定有什么惊喜呢?就这样,我佯装无事了十多分钟,终于按捺不住了。“今天都6月24日了,时间过的好快呀!马上我就要九年级了。”爸爸没有表情,应和了一句:“就是,转眼都两年了。”我感到有些失落,但终究没有表现出来。
到饭店点完菜,我又兴致勃勃地,好像在寻找什么东西:“今天是我的生日啊,有没有礼物呀!”“知道是你生日,所以来吃饭了吗。”爸爸一笑。我急忙又问“没有礼物吗?”他若无其事的回答了一句:“没有”。
忽然有种被一盆冷水浇灭了火种的感觉,就这样,我带着郁闷与不解进入了梦乡。
第二天早上,一束刺眼的阳光透射进来,我下意识地坐起来,却发现爸爸伫立在床前。他将一张银行卡放在桌上:“里面是给你买的股票,送你这个礼物是希望你早日学会理财。你已经不小了。”我听到只是这样的礼物,心中不免有些不悦:“怎么,你不想要吗?每次你生日总是想要各种各样的东西,但你的生日是你妈妈的受难日啊!你总是攒钱给自己买鞋,买衣服,你有想过在妈妈生日时送她什么吗?”爸爸走了出去,我呆呆地愣在那里。
细想一番后,我才若有所悟。是否,我真的太以自我为中心了?总是希望别人来关爱我,却不肯奉献爱给他人呢?这样做是不是太自私了呢?正如父亲所说,若干年前,是母亲冒着生命危险将我带到这个世界,生日之时,难道不应更多地感激她吗?