小学四年级作文:清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明是我国的传统节日,代表着人们对亲人的思念,从四月的朦胧细雨中徐徐而来。
——题记
天空中布满了黑云,云雾如一缕缕的轻纱遮住了人们的视线,雨犹如根根晶亮的银线,纷纷落下,坠入澄澈的湖中,发出“噗通”的声响,湖面上泛起了一圈圈的涟漪。在乡村里随风飘来一丝丝的土腥味,农民们扛着扁担从田里出来,汗水淋淋,卷起沾满泥土的裤脚,不慌不忙地在雨中穿梭着。孩子们则躲在屋里,观察着外面,在朦胧之中,细雨声淅淅沥沥,隐隐约约看见了远处连绵不断的山峦和山间小路。路人们都各自打着伞,长衫上沾染了点点细雨,匆匆忙忙地走在陡峭崎岖的山路上,路人各怀心思,失魂落魄、苍白憔悴的脸上,露出对过世亲人的思念,最后他们渐渐消失在了视野里。
信步江南,诗人游走在湿滑泥泞的道路上。迎着冰冷的寒风看向四周,湿漉漉的草地上,立满了一座座冰凉无言的墓碑,时而有杜鹃鸟忧伤的啼叫声,不禁有些凄凉。在一旁种着几棵翠绿的柳树,茂盛的枝叶随风飘扬,像是在安抚悲伤的人们。穿过空旷无人的道路,意料之中听到了美妙的柳笛之声。抬起目光,寻音觅去,诗人在一棵树下看见了避雨的牧童和老牛。“请问这附近的酒家在哪里?”
老牛微微抬起头,瞟着这迎面而来的陌生人,摇了摇尾巴,沉默不语。牧童从牛背上下来,轻轻拍了拍牛背,眼睛黑溜溜的,笑着用手指了指远处:“杏花村”。远处,隐约有几盏灯火在烟雨中飘飘摇摇,影影绰绰。
看着疾步远去的背影,牧童又接着吹起了牧笛,骑着老牛慢悠悠的从树下离去,悠扬的笛声被风传得越来越远。