“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。每到这个季节,大街小巷都能听到念这首诗的声音。
一年一度的清明节,随着春风悄悄到来了。4月1日,我们四年级的全体同学,在老师们的带领下,身穿漂亮的校服,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,排着整齐的队伍,迈着沉重的步伐,怀着沉痛的心情来到了墨江烈士陵园,来到永垂不朽的人民英雄纪念碑前。
很快我们就到了陵园,我们按每班四列纵队站好,在墓前默哀一分钟,向先烈们鞠躬敬礼。我们沉痛着,因为烈士们远离了我们;我们感谢着,因为我们今天美好的生活,是烈士们抛头颅、洒热血换来的,如果没有烈士们的英勇奋战、没有烈士们的流血保家,舍命为国,就没有我们现在美丽的校园,就没有我们良好的学习环境,就没有我们今天幸福的生活。默哀敬礼结束,同学们纷纷把自己手中的白菊花庄重地献给了先烈们。此刻,烈士们仿佛像苍松一样,一排排地站在我们眼前,高声叫着“同志们,冲啊!为了我们的祖国,为了我们的人民,冲啊!”这时我的眼泪禁不住流了下来,深深感受到,今天我们的幸福生活是来之不易的。每天,我们都能在花园式的学校里读书习字,放学回家就能吃上香甜可口的饭菜,周末我们能穿着漂亮的衣服到郊外踏青,假期爸爸妈妈可以开着霸气的自家车到处旅游……这些美好的生活都是先烈们用生命换来的,如果我们不好好学习,岂不是辜负了烈士们了吗?我决心努力学习,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的热血少年。献花结束,学生代表们纷纷进行了演讲,表达了对先烈们的崇敬之情。先烈叔叔们、阿姨们,我们会常常想起您们的,谢谢你们用自己宝贵的生命换来了我们今天美好的生活,我们一定要珍惜今天美好的生活,才对得起您们宝贵的生命。
从陵园返回的途中,我的心情久久未能平静。我暗暗地对自己说:我一定要加倍努力学习,掌握更多的文化知识,争做一个才华横溢的中国人,把祖国建设得更加繁荣富强,绝不给先烈们丢脸。