清明为话题作文
清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。在这传统佳节——清明节,我们家乡有祭祀先祖,吃清明果等习俗。可你们了解清明果的做法吗?今天就跟我来做个清明果diy吧!
外婆告诉我,清明果的外皮是由清明草和一些米粉搅拌放在石臼里锤打而成的。前个星期天,我就跟着外婆到附近田野采摘了一篮清明草,洗干净捣碎预备着,就等着我清明节放假回家继续做了。
我们先将米粉蒸熟,然后跟打成泥的清明草一起放在石臼里锤打,直到清明草与米粉完全融入到一起,果胚已经变成淡绿色了。
外婆将果胚弄成条形,切成一小段一小段,每一小段可以做一个清明果。然后拿起一小段,揉成碗形,加入馅。馅可分为咸馅和甜馅。咸馅主要由笋干,榨菜,粉干组成,甜馅是芝麻加糖。最后封上封口就大功告成。其实做清明果的过程与包饺子差不多,只是花边比较别致,我拥包饺子的方法做,外形还可以不断变换花样呢!
我把做好的清明果放在清明果叶上,就这样不断地做,够一笼以后就放到蒸笼上一起蒸。我还要告诉你一点,清明果叶也是清明果是否好吃的关键一环,这种叶子是古代一直口口相传延续而专用的。这张叶子,一来不让清明果粘在蒸笼上,二来让叶子的清香沁入清明果中。
放入蒸锅后,过了大约30分钟,就闻一股树叶的清香和食物的香味混合而入,逐渐弥漫整个空间。让人不禁很想品尝一下清明果的滋味,我强忍着没有揭开锅盖偷吃。
终于,清明出笼了。我接过妈妈随手递过来的一个,走到门口就迫不及待地塞进嘴巴大大地咬下一口。妈呀!烫得清明果在我嘴巴里不停地打转,我却还是舍不得吐掉。
春春艾叶绿,年年果泛香。这次做清明果,让我增加了一项生活能力,还让我多地了解了清明节的传统与习俗。