今天是清明节,清明节是中华民族的传统节日之一,扫墓,踏青都是重要的习俗。今天,爸爸和妈妈带我来到萧山河上的凤凰坞村参加小记者的“20xx年点燃战场祭英魂”的活动。
我们来到和平广场,排好队,唱国歌和队歌。唱完歌,主持人带着我们回顾了抗战历史,回顾了中国人与日本人打仗的地方,日本人先后在辽宁、北京、浙江……侵略我们。六年级的少先队员点燃蜡烛组成了抗日战争图。我们面对着他默哀一分钟。再手捧菊花献给这些抗日英雄,给这些英雄献词,献我们的的心愿。最后我们爬上陡峭的山腰,给石连江和张时光两位抗日英雄祭拜、献花。
活动一分一秒的过去,我们又怀着无比激动的心情,参观了抗战纪念馆。一进大门,就看到两把机枪在射击,把我吓了一跳。看到日军的曾经用过的用品,看得我寒毛都竖起来了。看到日本人轰炸、屠杀、用细菌战侵略我们的中国同胞,我感到无比的气愤。看到我们中国人奋起抗战,日月重光,我深深地呼了口气。
今天虽然没有雨纷纷,欲断魂的场面,但参加完活动,我深深地知道,落后就要挨打,今后我要好好学习, 报效国家。