祭祀作文400字
祭祖是春节期间一项隆重的民俗活动,人们在春节期间祭祀祖先、叩拜神灵,其实就是给祖先、诸神拜年。我的家乡金华就有春节祭祖的习俗。
祭祀祖先要赶早,以示虔诚。因此,大年初一早上,天刚蒙蒙亮,我们就起床做准备了。祭祖要准备的东西主要包括贡品、元宝纸钱、蜡烛长香、烟花鞭炮等。贡品一般有糕点、水果、肉类,如果祭祀的是男性祖先,还可以摆放酒。在出发之前,每个人的口袋里都要放一个红包,里面装着少量的茶叶和米,用来辟邪。所有东西都准备停当,我们全家大大小小十几口人就浩浩荡荡地向墓园出发了。
墓园在郊外的山上,驱车二十几分钟便可到达。还没到墓园,就已经有鞭炮声传入耳中,公路上也排起了长长的车队,原来有人比我们来得更早。停好车,先找到祖先的墓碑,在碑上压三坨黄纸,碑前摆好贡品,两边放上两盆黄菊花;接着点上两支蜡烛,将元宝纸钱烧了;然后大家每人手上拿三支长香,按长幼顺序依次向祖先的墓碑叩拜;最后燃放烟花爆竹,震耳的爆竹声在山谷回旋飘荡,寄托着我们对祖先的思念。下山路上,我们摘了桂花树枝带回家,意寓平安吉祥。
这就是我参加的文化年俗活动,你的呢?