祭祀作文400字
正月初四是外太婆的忌日,我和爸爸妈妈、外公、外婆一起去孙瑞姨婆家做忌日。
经过半个小时左右的车程,我们来到姨婆家。走进院子,一眼就看见了两棵高大茂盛的桂花树,其中一棵还开着点点黄黄的桂花。妈妈告诉我,这是四季桂,它一年四季都能开花。桂花树的旁边还有两棵桔子树和三棵金桔树,外婆说,那棵挂满桔子的是代代桔,他不能直接吃,但是可以泡茶或入药,治疗气管炎。
我们到的时候,桌上已经摆着满满的一桌菜了,桌前放着两支蜡烛。祭祀开始了。姨婆点燃蜡烛,双手抱拳,一边拜着,一边口中念念有词,大致的内容就是希望外太婆多吃一点,并且保佑我们一家身体健康,平安如意。接着大家依次祭拜。然后就开始烧纸钱了。姨婆拎出一个铁桶,把许多银元宝放入铁桶,点燃银元宝。火苗立刻窜了出来,外太婆又不断把一串串银元宝和红色的纸桶放进去一起烧。我们在旁边不停的祭拜。
我很奇怪,外太婆已经去世了,这桌上的饭菜能吃吗?烧的银元宝都是银纸做的,怎么花呢?妈妈告诉我,祭祀其实是活着的人,对死去的亲人的一种怀念。
外婆吹灭了蜡烛,祭祀结束了。