今天是清明节,早晨奶奶说我们去老家祭祖,我突然想起刚学的唐诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
迎着暖暖的春风我们上路了,车窗外处处柳绿桃红,田边路边开满了许多金黄色的油菜花,碧绿的麦苗一望无际。我看到好多外地牌照的汽车,爸爸说那是人们从外地赶回来扫墓的。
到了老家,奶奶在集镇上买了鲜花和小树苗,我好奇的问奶奶:“为什么我们只买鲜花和树苗,街上有那么多卖纸钱的?”奶奶说:“因为坟墓都在庄稼地里,烧纸钱会引起火灾,会污染环境,另外烧纸钱会浪费纸张。我们要文明祭扫,只献鲜花,在坟墓旁种上小树,既表达对先人的哀思又能美化环境!”
到了墓地,墓地里烟雾燎绕,纸灰草灰随风飘荡。爸爸忙着拔去曾祖父、曾祖母坟上野草,忽然一辆电动三轮车从我身边经过,我好奇地扭过头来,“奶奶,这有大房子、宝马汽车,还有电脑……”奶奶赶紧拉开我,对我摆摆手说:“去帮爷爷种树去!”奶奶和妈妈继续给墓碑擦拭灰尘、献上鲜花。“不好了,着火了!”刚才那辆三轮车烧了起来。原来那骑三轮车的叔叔烧纸钱烧了一半时到路边接了电话,地上烧着的纸钱被风吹到三轮车上引燃了车上的祭品。幸亏扑救及时,只烧坏了车座和一件衣服。这时我才深深明白奶奶和我说的那句话。
文明祭扫,从现在做起,让我们共同度过一个环保、文明、安全的清明节!