端午节的作文
今天是端午节。对于我这只小馋猫来说,端午节最快乐的事情就是可以吃粽子。那美味的粽子让我常常是口水直下三千尺。这不,一大早,爸爸就买回了一堆口味不同的粽子。
粽子在锅里煮了十几分钟后,就可以吃了。我把魔爪伸向一个大大的粽子。顾不得烫手,撕开裹得紧紧的粽叶,狠狠地咬了一口。哇,是蜜枣味的。香香的糯米配上甜甜的蜜枣,真令人回味无穷。我一口气把它吃了个精光,又抓起一个小个儿的粽子咬了起来。嗯,真好吃。原来是玉米甜香肠的。玉米香加上香肠甜使粽子非常可口。岚岚,来吃个卤鸡蛋。听了爸爸的话,我连忙拿起一个卤蛋吃了一口。这卤蛋又鲜又香,好吃极了。
这时,妈妈突然说:别只顾着吃,你知道端午节的来历吗?哈,这可难不倒我。我擦了擦嘴,娓娓道来:相传,爱国诗人屈原,因为他的一个对国家很有用的提议没被国王采纳,反而还被逐出王宫。悲愤之中,他纵身跳进汩罗江自尽。老百姓为了不让江里的鱼虾吃屈原的尸身,就划船把米饭等食物投入江中。后来,为了纪念屈原,在每年的五月初五,也就是屈原投江的这一天,人们都会包粽子、赛龙舟。逐渐演变成了一个节日。说到这儿,妈妈笑了:回答正确。奖励一支雪糕。哈哈哈,意外收获!