端午节的作文
又是一年五月五,又是一个端午节。在这一天,家家户户都要在门前插一束艾叶,他淡淡的清香弥漫在空气中,使人闻着,感觉神清气爽,淡淡的清香把我的思绪回到了从前。
10年前,我才4岁,外婆在五月五这一天在房门上插上那么一束叶子很长的叶子。我问外婆:外婆,这是什么?这是艾叶。外婆一边说一边插艾叶。为什么要插艾叶?我打破砂锅问到底。这是为了避邪。外婆边说边从凳子上下来,走进厨房去了。我也跟在外婆的后面,走了进去。
只见桌子上有几片比刚才插的艾叶还大很多的叶子。只见外婆从众多叶子中抽出三片,迅速折成了一个三角体,把像米的东西倒进去一些,但这种米比较小,然后外婆抓几个板栗和拿一些切好的肉放进去,然后再把剩下的叶子绕着这个三角体转。从旁边的绳子抽出一根,把三角体绑起来。按照这个步骤做了十几个,放到蒸笼里,开始蒸这个东西。外婆,这是什么?这是粽子,很好吃的。为什么要吃粽子?是为了纪念一个伟大的爱国诗人。这个爱国诗人是什么?孩子,你还小,等长大了,你就知道了。
过了一段时间,外婆叫我去吃粽子,外婆为我掰开叶子,里面是个三角体,还有板栗、肉我咬了一口,好香啊。
吃完了粽子,该去看龙舟了。外婆把我带到了河边,只见河边站了很多人,大家都在大声助威,只见河里有几条龙船,几个人在使劲地划着。
又是一年艾叶飘香。