冬至的作文600字
“春雨惊春清谷天,夏忙忙夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪东小大寒。”如黄莺般清脆的声音在耳边缓缓响起,过去了这么多年,依然清晰如初。
冬至,按照家乡的习俗,这一天是要吃饺子的。
又到了冬至的一天了,我仿佛看到了一个七八岁的女孩和一个五六十岁的婆婆。女孩趴在凳子上,专注的目光盯着婆婆的手,好奇的看着一只只小巧漂亮的饺子在外婆的手中产生,小小的眼睛里好似能看到那个特大的问号。
忽然,女孩似乎想到了什么好玩的,“外婆,我也要包饺子。”银呤般的声音随着女孩的走动越来越进。
“好好,我的小丫头也包哟!”女孩有样学样的拿起一块饺子皮摊在掌心,外婆勺了点猪肉馅放在女孩掌心中处,一步一步的手把手的教女孩,女孩的手显得有点笨拙,但她没有放弃,一点一点的包着,虽然动作慢,包的饺子也不好看,但看着小手中的饺子,女孩脸上笑容如花。
“好了,赶紧去把手洗了吧!外婆去煮饺子了!”
“好!”女孩转身去洗手了。
在一张桌子旁祖孙俩静默的吃着饺子,丝丝冒着热气,再深吸一口气,满满的都是诱人的香味,看,口水都留出来了!
小鸟渐渐长大,李子青了又黄黄了又青,花谢了又开,开了又谢。
当年的女孩已经长大,远离了家,远离了外婆,独自一人在远方求学。
看着墙上的日历,听着耳边的祝福,原来,又到了冬至。
犹记得外婆用说唱的声调说今天冬至了,记得吃饺子,冬至吃饺子有讲究哦
白菜馅:百财之意;
香菇馅:鼓财之意;
芹菜馅:勤财之意;
韭菜馅:久财之意;
猪肉馅:住财之意;
鱼肉馅:余财之意;
羊肉馅:洋财之意;
牛肉馅:牛财之意。
“来,夹一个猪肉馅,希望我的宝贝将来是一个有钱的人……”
独自坐在桌前,望着摊开的书本发呆,幻想着外婆一人对着饺子无奈,想着外婆站在窗户前对着远方祈求她的孙女健康平安,期待她早日求学归来……
叹一口气,只能握着手机对她说冬至到了,记得吃饺子。听她絮絮叨叨说些牵挂的话,才发现岁月在她头上悬了一把刀。