除夕的作文200字
传说,古时候每逢大年初一,总会有一个名为“年”的怪物来捣乱,人们为了赶走“年”,便把对联、灯笼等红色物件挂在门口。“年”一看见红色,以为是火,就哭爹喊娘地逃走了。从此,红色就成为了人们过年时的吉祥色、代表色。
其实,年夜饭的饭桌上也有不少传统文化呢!比如:桌子上一定要有鱼,代表“年年有余(鱼)”,菜肴一定是整十数,因为“十拿九稳”,最后要吃汤圆,代表“团团圆圆”……
除夕也有除夕的规矩。比如,过除夕一定要全家团圆,不能出现有人没到场、用电话问候的情况。还有,过年这几天一定要穿喜庆点儿,要不然,据说会有“小灾”呢。
除夕的传统文化很多都已经失传了,但还有部分流传了下来。所以我认为人们可以把这宝贵的文化传统保留下来,为其他后世人所爱。