同学们你们喜欢春节吗?我很喜欢,因为在春节期间里,我们可以放烟花、出门拜年,吃好多好吃的······是最热闹的一个节日。下面我来为大家介绍春节的一些习俗、故事、食品吧!
大家一定知道许多习俗!就让我来讲讲吧!
美国的印第安人有独特的新年习俗。每到除夕之夜,他们就会举行富有特色的篝火晚会,一家围在在篝火旁边,载歌载舞。待至晨曦微露,他们就把破旧衣物付之一炬,作为除旧迎新的象征。
耍龙灯也叫“舞龙”、“龙灯舞”,是我国独具特色的民间娱乐活动。从春节到元宵节,我国城乡广大地区都有耍龙灯的习俗。经过千百年的沿袭、发展,耍龙灯已成为一种形式活泼,表演优美、带有浪漫色彩的民间舞蹈。每逢中国人的传统节日和重大庆典活动,都会耍龙灯,呈现出一片浓浓东方气概。
压岁钱的来历:传说古时候有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年年三十夜里出来,专门摸睡熟的小孩的脑门。小孩被摸过后就会发高烧说梦话,退烧后也就变成痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来伤害孩子,整夜点灯不睡,就叫“守祟”。
据说嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在年三十晚上,为防止“祟”来侵扰一直逗孩子玩,小孩用红纸包了八枚铜钱,包了又拆,拆了又包,睡下以后,包着的八枚铜钱就放在枕边。半夜里,一阵阴风吹过,黑矮的小人正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道金光,祟尖叫着逃跑了。于是这件事传扬开来,大家纷纷效仿,在大年夜用红纸包上钱给孩子,祟就不敢再来侵扰了。因而人们把这种钱叫“压祟钱”,“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。
哈!又有好吃的了,饺子,花生,糖,瓜子······真是多的数不清了。
每一朵雪花飘下,每一个烟花燃起,都代表着我为一个祝福。每一秒时间的充动,每一份思念的传递,我衷心祝大家马年快乐!