文明作文
悠悠数千年,无数的文明已经悄然泯灭在浩瀚的历史长河之中,然而中华文明经历了战乱的冲撞和炮火的洗礼绵延至今,我们不难感受到中华文明的韧性,正是这文明造就了无数坚韧的中华儿女,这种韧性如薪火,代代相承,绵延不绝。
老子曾曰,上善若水,水利万物而不争,这便是水的韧性。野火烧不尽,春风吹又生。这便是草的韧性,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,这是中华文明的韧性。
分开慢慢的历史长卷,我们看到了一个个坚韧的中华儿女,他们的脊梁承载了中华任性,文明撑起了中国的万里河山。坚韧不拔一词出自苏轼古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。苏轼因为颇有才华,早期得到了文坛豪杰欧阳修的赏识,他的前半生仕途走得很顺利,但是他的,但是在他43岁的时候卷入了乌台诗案,因此被贬为黄州团练副使一个文官去做五官,这其中的艰难可想而知。但是他没有因为困境而因此消沉,反而写出了许多豁达致辞她没有怨天尤人,也没有自此消沉,而是无论被贬到哪里,都觉得此心安处是吾乡苏轼有着中华文明所传承下来的韧性的高贵品质,他的诗句和品质也成了我们千古传唱。
时代的车轮滚滚向前,在如今的时代,我们中华文明的韧性也从未消失。凉州山间,一场火灾在艳阳高照的四月夺走了几十条鲜活的生命,这些消防员用他们年轻的身躯肩负起了保护着绿水青山的责任,他们用他们蓬勃的命展现了中华儿女坚韧的性格。
苟日新,日日新,又日新。中华文明在浩瀚历史长河中不断创新,与时俱进,兼收并蓄,才有了流传千年的韧性而闻名中国新青年在继承先辈的品质的同时,也应该不断强化自己富裕文明更强的韧性。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。百年前五四英雄熔铸中华文明的韧性的品质,当代青年应身体力行的去诠释新时代的青年精神,将中华文明传承让这份文明的韧性永垂不朽。