良心作文
过去用来养生保健的名贵补品、贡品,只有达官贵人家才可享用起,穷苦大众、平头百姓是没有财力和资格享用的,只有求医问药保命的份。
中国从什么时候有“保健品”一词之说,无法界定,莫衷一是。上世纪80年代初期,伴随市场经济体制的形成,人们消费水平、生活水平逐步提高后,保健食品市场才逐步显现。“保健品”作为中国快消品市场中一个重要的品类,也就40多年的时间。
在这40多年中,保健品市场经历了从萌发起步、形成市场,到无序竞争、规范监管的行业发展过程,成就了极其庞大的市场规模效应,也成就了一大批知名的企业、品牌和企业家们。截止20xx年底,中国保健品市场市总产值已达 2800 亿,企业约 550 家。
中国保健品市场能有今天的巨大成就,得力于中国市场经济的快速稳步发展,也得力于市场经济机制的形成,食品药品监管力度的逐年增强和法律法规的日趋完善。
保健品,其定义就是具有一定保健功能的用品和食品。它虽然不是药品,但是也必须具有和药品一样严苛的法律法规监管和品质安全的等级要求。
在保健品市场发展初期,市场极为混乱,竞争无序。那些以次充好、虚假宣传、夸大功效、包治百病、假冒伪劣、传销直销、坑蒙拐骗、“假币趋良币”的现象充斥着整个市场,侵害消费者利益的行为和花样,层出不穷,屡禁不止。
中国保健食品行业,理应回归本来的温度和良心。
卖保健食品,卖的是真材实料、道地药材和工匠精神、卖的是诚信、卖的是温度和良心。
没有长期“获信”的基础条件,一切快速“获客”手段,膨胀的快速增长都是浮云和空中楼阁。所以做有良心、有温度、真材实料的产品,才是“获信”的前提条件,也为“获客”,持续良性的运营好产品,创建好品牌打下扎实基础。