天地本宽,鄙者自隘,而人心也同样宽广,容得下无心之举,容得下山河大地,万古星辰。画展主办方对于男孩的理解,宽容与体贴,是人与人之间,最温暖的碰触。
最是温情数宽容。因为宽容需要建立在设身处地的理解与体贴之上,需要与人为善的仁心来维系。这是两颗心灵最为密切的交流,最为善意的倾听。主办方原本即便要求男孩随后责任也有理有据,无可厚非,可因为考虑到男孩的年幼与无心,理解每个人都可能犯错,未予报案,还希望男孩的心理不要受到影响。如此之举,将中国传统文化中的宽以待人,与人为善演绎得淋漓尽致,在如今奔忙烦躁的生活里,引领人们回归内心深处的宁静。
如果能够多一点宽容的气度,将不满与怨恨丢在身后,那么我们将迎来一个更为和谐安定的社会。如果能体谅他人,或许能少一点妇司机遭人暴打的惨剧;如果能彼此理解,或许会看不见“瓜子哥”与“西装男”的大打出手,留下“我和你什么仇什么怨”令人啼笑皆非又颇感尴尬的言语来;如果能换位思考,或许网络上不分青红皂白的乱骂一气也能消失迨尽,可所有的假设都仍然只是假设,现代人生活压力让人们容易充满戾气,一遇到点小事,就将其作为暴戾情绪的渲泻口,一发不可收拾,希望终有一日,宽容的风气能席卷整个社会,包容差异,理解个性。终有一日,我们面对与自己不同的同性恋者时不再恶
语伤人,面对他人的无心之举时不再斤斤计较,甚至面对伤害过自己的人也能够一笑置之的那一天,世界会焕然一新,留给人们一个温柔的面貌。
诚然,宽容不是唯一的美德,或许也不是最重要的美德之一,它只是我们日常生活的一部分,是个人的自我修养与举手投足的回转空间,是社会关系的润滑油,也是世界荟萃的调味品。我们无法想象,一个缺乏宽容的社会,会是怎样的粗粝面貌,油条哥的诚信经营本为职业操守,理所应当,医生的忙碌是医疗工员缺乏的无奈,我们为这两者的故事动容,也希望油条哥能多一些,父子难相见的无奈的少一些,但不管法度如何完美,社会发展到怎样的高度,宽容本身总是有赖于人情味而生的。
最是温情数宽容,得理且饶人的体贴,终将我们迎上更为光辉灿烂的一面,透过主办方细致的呵护,我们看见,人情在陌生人社会中的复苏。