濠水之鱼作文
我本是白色小鱼,游曳于濠水之中,世代安居,无人知晓我的一切。我不记得曾见过多少人来来往往,他们或是平民布衣,或是当朝显贵,他们匆匆地踏上我眼前的老桥,稍停驻,又匆匆离去。都无关于我,一直陪着我的,只有这历经风雨的老桥和四周这似乎远久不变的风景。
一日,我浅息之时,二位公子来到濠梁之上,皆有一股书香卷气,谈笑风生,举手投足之间已经不凡。他们似乎在说着什么,我产生了兴趣游近。只见其中一位阔甩衣襟,仰天长笑,眼眸清澈如泉,灿烂的阳光直射入,在他眼底洒下点点金光,曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”他全身上下散发出喜气洋洋的感觉,那份喜悦,仿佛感染了周遭每一个人。
可是,他真的知道我的快乐吗?我不禁询问。我抬眼,透过层层水波望向他,望向他那明媚的笑容,他转过头,忽地与我对视。我看到了,他眼底闪烁的真诚的幸福的光芒,如冬日暖阳。可他看到我的快乐,只是清澈的水波同阳光相应,那份光挡在了我的面前,可它不属于我,我眼底的孤独的阴云他从未见过。
这时,他旁边的那位忽地反驳:“子非鱼,安知鱼之乐?”他缄口不言。那快乐,或许只是他的,从来只是他的。他不过带了一份积极阳光的态度去看世界,所以这世界便也是美好的,他从来不懂我的快乐,从未懂我的喜怒哀乐,从未了解我的心情,也从不知道我想离开这一小小河流。
我转身,他好像还说了什么,低沉的声音从远处飘渺的传来。可我也不需要知道,我从来只是孤身一只,孤身去追求自己的理想。