抓鱼作文
“哇,好滑!”我惊呼,连忙放开手,任凭一条鱼钻入水中,旁边的伙伴立刻上去进行围堵。你知道我们这是在干什么吗?我们正在抓鱼!
去年暑假,我和几个朋友一起去乡下玩,正好碰到了小波,他是我在乡下唯一认识的伙伴。他见到我们后立刻问道:“你会抓鱼吗?”“我只会钓鱼。”我装作很专业的样子看了看他,啧,钓鱼只需架个鱼竿在旁边打个盹就好了。你们要来抓鱼吗?这可是个技术活!我们当时听上去觉得很有趣,便决定跟他一起去。
小波把我们带到稻田边,大家都把裤子卷到了膝盖,水刚好及我们的小腿处。正当小波准备讲几个注意事项时,与我随行的一个人突然大喊了一声“有鱼”,便冲进了稻田,只见他猛得往下一抓,结果连鱼都没有碰到边,袖子却湿了一片。大家见了他这副狼狈模样都忍俊不禁。小波有模有样地走上前来指导:“你们不要急,首先应该掌握方法,因为光的折射现象我们其实应该抓鱼的下端,再加上鱼也不笨本身就具有反应能力,所以抓时要快。”
为了更方便抓鱼,小波制定了一个前后包抄的战术,他先搬来了一块大石头,垒成了一堵墙,让我们从另一头捉鱼,这样就能形成一个包围网。过了一会儿,我发现左侧水稻中藏着两个黑影,便招呼其它人过来,待大家都准备好后,一个人先假装往前面一扑,把鱼赶了出来,另外几个人挡住了鱼的去路。鱼开始没有了方向,朝我这边冲了过来,我伺机而动,但由于这是第一次抓鱼,便发生了刚开头的那一幕。
虽说我放走了鱼,但其它几人还是将鱼挡住,不停缩小包围圈,最后几个人分别按住鱼的各个部位,一起用力丢到了岸上。鱼瞬间扑通扑通上蹿下跳,这抓到的第一条鱼为我们增添了动力,半个小时下来,大家共同抓住了好几条三寸多长的鲫鱼。
在这个过程中,我们的手指都有被鱼刺割伤,但这并没有打击我们的兴致,反而让我们更加有信心。同时也让我明白了在生活中要勇于尝试那些看起来很困难或者不可思议的事情,只要坚持了就会有不一样的收获。