蚂蚁的作文
今天是星期天,我到我家附近的公园里玩,突然发现地上有许多蚂蚁。我经过仔细观察后发现,两只蚂蚁碰到一起时,总要用两根触角碰一碰,碰完触角有时还要嘴对嘴接吻。我知道许多昆虫是用触角碰一碰来传递信息的,可我不知道为什么还要接吻。
我回家,问姐姐:“蚂蚁见面为什么要接吻?”姐姐也不知道。于是我找到了《十万个为什么》这本书。翻来翻去,我终于找到了答案,,书本是这样讲的:工蚁在觅食时把水、蜜露或其他昆虫体液吃进肚子后,存放在一个叫素囊的袋子里。当采集到食物的工蚁回来时,其他饿了的蚂蚁会用触角和前足敲击它的嘴唇,它就会从素囊中吐出一点食物来,嘴对嘴的喂给讨食的伙伴,不知道的人还以为它们在接吻呢。讨来食物的时候,它还会把刚吃下的东西和伙伴分享。它们这样一个传一个,把食物和水分给巢中的每一个成员。
想不到这么有互相帮助的精神,有了好东西还会与伙伴一起分享。通过这次观察,我不仅知道了蚂蚁接吻的秘密,还领悟到了做人的道理,收获真不小。