蜗牛_关于动物的作文500字
"蜗牛蜗牛,下雨不愁。背座房子,墙根漫游。太阳出来,赶快缩头。"这是小时候妈妈教给我的一首儿歌。为什么蜗牛不怕雨而怕阳光?为什么蜗牛喜欢在墙根生活?正是这首儿歌引起我对蜗牛的浓厚兴趣。
我家的院子里有一溜花台,花台紧扣墙根,墙根被茂盛的花草遮蔽,几乎一年四季都是湿淋淋的,长满了青苔。我正是在这阴湿的环境里第一次找到了蜗牛。
观察久了,我发现寻找蜗牛的踪迹并不难,蜗牛所过之处总要留下一道银白色的痕迹。蜗牛不是有很多的天敌吗?它干嘛要给敌人留下这蛛丝马迹呢?我曾经捉过几只蜗牛用放大镜观察,发现银白色的粘液是在它那扁平的足上分泌出来的。我设法把它的粘液小心翼翼地烤干,结果蜗牛爬行起来倍加困难。原来蜗牛是靠足腺的分泌液减弱身体与地面的磨擦力的。这种分泌液对蜗牛至关重要,炎热的阳光会使分泌液干结,而喜欢在阴湿的墙根生活。
说到足,可不要误解为一般动物的腿。蜗牛爬行是靠接触地面的肌肉质腹足,腹足的肌肉作波浪式的蠕动,于是,身体便极慢地向前运动。人们把运动迟缓比作蜗牛,的确是再准确不过了。
开始,我以为蜗牛没长眼睛,它的行动是露头上的触角探路。后来经过观察,发现它的眼睛就长在后一对触角顶端,只不过样子特别,不易发现罢了。尽管蜗牛有眼,但似乎视力极差,每次我的手靠近而还没有接触它的身体时,它无反应。
天气炎热的时候,你休想捉到蜗牛,它们纷纷躲进了墙角和草丛里。每当下雨时,蜗牛就兴高采烈,四处活动。没想到一首儿歌竟然这样强烈地激发起我求知的欲望。家门口的墙根早已布满了我的足迹,我真的算是弄懂了妈妈教我的那首儿歌的含义了。