电视上有过多少因为欺骗而犯罪的囚犯,我本以为是假的。而现实生活中人们又何曾诚实呢?敲诈短信、冒充亲友求助、网上所谓的“中奖”信息,这都是人们的杰作。不过我是诚实的.——至少我认为自己是诚实的,虽然有些时候会开开玩笑,但总体来说我还是可以的。今天,5月13日,我还是比较诚实的。
发单元自测题了!这可是不算是个好消息。“考得好些吧。”我期盼着。而事实却让我高兴不起来,要我说,97。5分是有点低;要妈妈说,这分数只要有人超越,就一定会用“不一样”的口气来提醒我。我想着想着,无意中听见有人考了100分!这对我来说是个不小的震惊,一打听才知道,那人原来也考了90多分,分数比我低些。回到家,我向妈妈如实交代测验成绩,妈妈并没有显得生气,“嗯,”妈妈说,“你还知道谁的分数?”我只能说出那个比我低些的分数,妈妈听到这个成绩,大概得到了些安慰,舒了口气。接着,她说:“可不要放松警惕,赶快做作业。”说着到屋外去了……
我还记得爸爸教过我一句话,意思大致是:知道就是知道,不知道就是不知道,掌握了这两点,才是真正的“知道”。这句话一直激励着我一定要诚实,告诉我:欺骗人是没有好下场的。