那是个阳光明媚日子,妈妈买回来一个圆滚滚大西瓜。瓜皮是绿色中间夹杂着黑色条纹,让我这个“西瓜迷”有一种“口水流下三千尺”欲望。正当妈妈洗好了瓜,准备切时候,电话铃声不合时宜地响了起来。妈妈赶忙放下刀去接电话。妈妈接完电话便匆匆忙忙地走了,只留下一句叮嘱:“妈妈有急事。先走了,西瓜你自己切吧!”
看看这绿油油西瓜,又望望那明晃晃刀。我突然有一种“老虎吃天,无从下口”感觉。该怎么切呢?用刀一圈一圈地割?不行!这种方法我已经在小甜瓜上试验过了,效果呢。十分“悲惨”。妈妈是怎么切呢,我努力地回想着。对了!想起来了。她是用一只手握住刀柄,另一只手按住刀背前端,一口气儿切下去,很容易便把西瓜切开了。
光想不行,还得实施。我连忙拿起菜刀,学着妈妈样子,使出吃奶劲儿。只听见“咔嚓”一声,西瓜切开了,切面还很平滑呢!掌握了方法,切起来便容易了,我干脆利索地先将西瓜平均分成四份,但在“四变八”过程中遇到了一些小麻烦。
第一块,我旧使用旧方法,但是,由于刀不够长,导致西瓜前端瓜肉变得稀烂(被手按)。唉!看来此法是不灵了!靠天靠地不如靠自己,还是我自己想办法吧!
第二块,我用了自己发明创造新方法,就是使出全身力气向西瓜劈去,可当我试验了这种方法后,发现了一个缺陷——瓜倒是劈开了,可桌子也“破相”了。
第三块,我改进了一下方法。劲儿使得小了一些,但是,当我切完后发现,仍有一点瓜皮“恋恋不舍”地连在一起。我不得不用手将它们掰开。
切第四块时候,我先切西瓜后半段,再切它前半段。我试了一下,真灵!
看着我亲手切好一块块西瓜,绿绿瓜皮,鲜红瓜瓤,“馋劲儿”和自豪感顿时油然而生。我狠狠地咬了一大口,不光甜在了嘴里,也甜在了心里。
我永远也忘不了第一次切西瓜。