随着科技的发展,能源的开发利用,使人们的生活日新月异,欣欣向荣。但能源的过度开采,也给人们的生活带来了危害,其中,最致命的就是工厂排出的废气、烟尘了。今天,我想给工厂排出的这些有毒有害物质颁个破坏奖。
据科学家研究,工厂排出的烟尘里含有多种剧毒,人吸进去了以后会引起慢性支气管炎、支气哮喘、肺气肿及肺癌等疾病,还会引起下一代的DNA变异。同时,工厂排出的烟尘也是破坏臭氧层的罪魁祸首。臭氧层被誉为地球的保护伞。而工厂排出的烟尘对臭氧层有着极大的破坏力。地球变暖就是因为臭氧层遭到了破坏,紫外线增强。其中,工厂排出的烟尘做出的“贡献”最大。如果地球再这样持续变暖,那后果是不堪设想的,一大堆生态灾难将如期而至。南极和北极的冰川也将融化,上百种生物也将灭绝。如果南极和北极冰川融化,海平面会上涨一百多米,十几个国家将会被淹没,几十个城市也将不复存在。工厂排出的烟尘对植物的灭绝也有着举足轻重的“贡献”。据科学家统计,地球上,大约每隔一小时,就有一种植物灭绝,其中,工厂排出的烟尘对植物的伤害就高达40%。某些植物种类的灭绝,造成一些食物链断裂,对动物,乃至对人类的生存都有着重大的威胁。如果要颁一个破坏奖,那工厂排出的烟尘绝对有“实力”获得这个奖项。它可能制造生态灾难;它可以淹没城市;它可以使植物灭绝;它,甚至能毁灭人类!希望能愧疚领衔,警醒而为。
但是,我们回过头来想一想,为什么会有工厂排出的烟尘呢?还不是因为人类过度地开采,生产。人们必须明白:任何降临在自然的事,终究会降临到人类身上。如果人类执迷不悟,为眼前的利益所迷惑,那么,世界末日,就真的会降临到人类身上。让我们一起珍惜自然资源,共营生命绿色!