秋假中,最让人开心的就是欠几个小孩在野地里烧毛豆了。
秋景是迷人的,蓝蓝的天空下,一望无际的田野,像一幅油画,沉着而热烈,冷峻而奔放。处处是一派繁忙丰收的景象,顽童们欢快的笑声点缀其间。
一天下午,我和几个小伙伴到田野拾黄豆。一会儿,就拾了小小一捆儿,大伙儿都说腰酸了,腿疼了,于是就在田边草地上翻起了跟头。
忽然,我们看到远处升起了缕缕青烟,有人便议说:“谁在烧毛豆了,来,咱也烧点。过过豆瘾吧。”“烧就烧,我嘴早都馋了,咱各自再拾上几把,要吃就吃个美。”大家都齐声叫好。
我们把豆放在田间小路上又忙着拾柴、黄豆叶,大超把豆堆在豆叶上,大小划着火柴,可能是豆叶不太干,火着得很慢很慢,大小鼓起腮帮子,吹呀吹呀,火还是烧不起来。过了一会儿,火终于熊熊地烧起来了,一股青烟直升起来,和着我们的笑声渐高渐远了,豆噼里啪啦炸响了,烧热的豆子咧着嘴,好像在朝我们傻笑。
火灭了,豆子焦黄焦黄,那浓烈的香味诱人馋涎欲滴。只见大水脱下衬衫,叉开双腿,呼呼地扇起来了。此刻,泥土夹着点点火星四飞,呛得我们吭吭直咳。
夕阳西下,晚霞映红了半边天,小鸟唱着歌回巢了,我们背起豆捆儿,说着笑着朝村子走去。身后那股浓浓的豆香夹裹着童年的纯真与快乐飘散开去……