“老莫,《岳飞传》的话剧剧本写好了没?”
“快了快了。”老莫按着太阳穴,有气无力地答道。一双眼睛因连日熬夜而通红,眼皮耷拉着,得提着眼皮才看得清一切。尽管老莫为这部剧本投入了大把大把的精力,但作品总不能令他满意——作为文坛泰斗,作品总得有些新意吧。
老莫将古书《岳飞传》再次打开,希望能从中猎取到灵感。当他再次读到秦桧在风波亭捉拿岳飞那段,老莫仍义愤填膺:“奸相秦桧,诬陷岳飞,委屈求和,一代名将就毁在他手中!”
话音未落,手中书卷上的秦桧插图猛地亮起来,耀眼的白光照亮整间屋子。白光中隐约有一个人影在闪烁。老莫惊得一个踉跄,险些跌倒。白光闪烁过后,一个古人装束的男子出现在老莫面前。没等老莫反应过来,男子朝他作了一个揖,随即跪在地上,径直开口:“小人名叫秦桧,在地狱呆了将近九百年,今日功德圆满,本可以重新投胎做人,但小的深知人间仍对我充满憎恨,愿以再修炼九百年为代价,奏请阎王爷放小的出来澄清历史。听闻大人乃文曲星下凡,地狱小说也写得炉火纯青,连阎王爷都颇有耳闻。大人若能为小的减轻点罪责,小的就感恩不尽了。”
呕,我写的小说这么出名,连地府都晓得了?老莫终于回过神来,心想。他眼瞅着秦桧那六尺身材,俊眉朗目,并不似剧中那尖嘴猴腮之辈。也不知他葫芦里卖的啥药,且听他道来。老莫不动声色地点了点头。
“小人并非众人所说的万恶不赦。原是因金国常年攻我城池,岳飞屡屡应战,伤亡士兵无以计数。家中男丁常年征战,导致妻离子散家破人亡。苍天之下,哀鸿遍野。国库也因征召兵丁,贮备军饷粮草,打造盔甲兵器而入不敷出。古人云:百战百胜,不如一忍。为此以陛下为首的主和派忧心忡忡,只希望姑且能与金国打好关系,蓄养生息,等待时机东山再起。”
老莫再也沉不住气,手颤抖着指向秦桧:“大胆秦桧,你掩盖过失便也罢了,竟敢以莫须有罪名于岳飞头上?岳飞是民族英雄,立下赫赫战功,岂是你一席话可改变的?”“大人莫怒。小人所说句句皆实。岳飞精忠报国,受世人尊重,此话不假。但其居功自傲,一心只想建功立业,对我们的再三劝说不置可否。陛下亦有难言之隐,不得已乃下旨授意,小的心中虽有愧,但逼不得已,故在风波亭擒住岳飞。小人想不明白怎会将此事全归罪到自己头上,落下千古骂名。还请大人明察,小的有些憋屈。”满脸悲苦的秦桧再次朝老莫拜了拜,随之白光一闪消失了。
老莫呆立原地,久久回不过神来。半晌,他才喃喃自语道:“历史要改写了?”话毕,猛地将话剧原稿推至一旁,重新拾起笔,饱蘸浓墨,在宣纸上写下《岳飞新传》几个苍劲有力的大字,并郑重地署上自己的名字——莫言。