参加活动作文
暑假的第12天,我和好朋友潞潞一起去嘉定孔庙参加“背论语”免费游三孔活动。这次活动规定在十分钟内背出30条论语的人就可以拿到一张证书,凭证书可以免费参观孔庙孔府和孔林。
为了熟练地背诵论语,我提前几天就在家里做准备了。我反复地诵读论语的第一篇和第二篇,直到烂熟于胸为止。
在去孔庙的途中,我们两个孩子兴高采烈地讨论着能不能拿到证书或门票。潞潞告诉我:“我听妈妈说,背得多一些就可以拿到证书,背得少一些只可以拿到门票哦!”“我一定能拿到证书!”我自信满满地说。
到了嘉定孔庙,我们先填写了报名表,然后排队等待。轮到我的时候,我对自己说:“一定要放松,我肯定能成功!”进了考场,我开始有点紧张,“子曰:学而时习之,不亦乐乎……”背着背着,我放松下来,感觉似乎穿越到了古代,
来到了孔子的学堂,琅琅的读书声萦绕在我的耳旁。而我变成了学堂中的一名学子,正在摇头晃脑地念诵着论语中的经典名句。
“耶!我拿到证书了!”出了考场,我兴奋地向妈妈喊道。潞潞也拿到了证书,我们两个蹦蹦跳跳,快活得想要飞起来似的。两位妈妈受到我们的鼓舞,也在门口排起队来,跃跃欲试,也要参加背论语的测试呢!我对妈妈说:“妈妈,加油,你一定能拿到证书!”最终,两位妈妈都如愿以偿地拿到了证书。
接着,我们进了孔庙的大殿。大殿的上方是孔子的塑像,严肃而令人敬畏。我们一起向孔子塑像行了拜师礼,然后,我们参观了大殿四周的孔门七十二贤塑像,有子路、颜回、子贡……这些塑像都排得整整齐齐,这些学子都在孔子塑像下听孔子讲学呢!墙壁上方还有和论语相关的壁画,看着一幅幅壁画,我的脑海中浮现出一个个生动的故事,有灵公问陈、陈蔡绝粮……
这真是一次难忘的经历啊!同学们,如果你有时间的话,我建议你也去孔庙拜一拜孔子,背一下论语哦!我相信,你一定会和我一样,收获多多!