今天,我们参观了六圩污水处理厂,我深有感触。
首先,我们参观的是进水池,进水池深10米,是用来储存污水的,主要机器是抽水机与粗、细格栅。抽水机是用来抽水的,粗、细格栅是用来粗层过滤水的。接下来,抽水机会将粗滤后的脏水送去二期生物池,生物池中大量微生物将“吃”掉部分泥沙,但是我们都知道微生物存活是需要氧气的,磁悬浮鼓风机为微生物的生存繁殖提供必不可少的氧气。接下来二期生物池的水将来到二期溶水池与三期生物池,它们也是降解泥沙的好帮手,其中三期生物池中有搅拌器和曝气器,曝气器和磁悬浮鼓风机一样,提供氧气,而搅拌器是让微生物与污水融合得更加紧密,从而净化水源。最后还有两道工序,进入二期配水井和高密度沉淀池。高密度沉淀池会让所有的脏东西抛之一处,只让水留下来,让水进入河道。
参观了污水处理厂,我想写一首诗:“万吨脏水臭如氨,进水滔浪似黄河。千道万道净程序,进似黄墨出清泉。”保护水环境,人人有责!