观《魔戒1-魔戒现身》有感
很久之前就听人说过《魔戒》这部电影好看,可一直没看过,直到前几天中考放假才有幸观看到。
这部电影是一部系列电影,每部片长200分钟。虽说长了点,但不失为一部好电影。
这部电影讲述的是霍比特人比尔博得到了一枚戒指,但据他说,这是个不值钱的玩意儿。在他一百岁生日的时候,他的好朋友,灰袍巫师甘道夫来看望他,甘道夫对这枚戒指起了疑心,于是在城堡里查询古资料。最终,他找到了戒指的来历。
数千年以前,黑暗魔君索伦打造了力量之戒。他将其中三枚戒指送给精灵王,七枚送给矮人贵族,九枚送给人类。而索伦在暗中更铸造了一枚至尊魔戒,它拥有奴役全世界的力量。整整一个世纪的时间,全世界都笼罩在黑暗中。精灵人类联盟向索伦以及他的半兽人大军宣战。联盟虽然牺牲惨重,但成功地将索伦赶回魔多,也就是他最后的根据地——末日山脉。困兽犹斗的索伦被迫亲自上阵,在战场上杀死了人类皇帝伊兰迪尔,并且粉碎了他的纳希尔圣剑。继而,伊兰迪尔的王子埃西铎拾起圣剑的碎片,用它砍断了索伦的手指,将至尊魔戒夺走。失去力量的索伦当场灰飞湮灭,部队也跟着四散奔逃。战斗结束后,精灵王艾隆德建议埃西铎将魔戒丢入末日山脉的烈焰中,将其彻底摧毁。但埃西铎受到魔戒力量的蛊惑,决定留下魔戒。他很快的发现,这只魔戒可以让他获得隐形的力量,但只要一脱下戒指,这种能力就会消失。于是他把魔戒留在了自己身边,直到半兽人找到他,埃西铎战死了,魔戒也流失在河水中。直到格鲁姆成为它的新主人。和之前那些魔戒的持有者一样,格鲁姆同样受到了魔戒力量的蛊惑。他原来是个外型和哈比族类似的生物,但魔戒堕落的力量让他的心智扭曲,身体变形。他最后躲进了迷雾山脉的半兽人巢穴中,直到巧遇比尔伯。巴金斯为止。
知道了这个消息后,比尔博把自己的戒指给了和他同为哈比人的弗罗多,弗罗多与其他八人组成了魔戒远征队,踏上了毁灭魔戒的征途。
这部电影有着很大的现实意义,一些人在巨大的利益面前,无法控制自己的欲望,竭尽全力想得到巨大的利益。但事实是这些人一般都不会有好的结局。
电影中弗罗多的勇气与毅力令人十分敬佩,尽管知道结局可能是死,可能是堕落,但他依旧没有放弃,勇敢地担负起自己的责任加入魔戒远征队出发了。一路上,有团队里的不团结、想夺取魔戒;有半兽人的追堵、戒灵的抢夺;有失去最信任的人的悲伤痛苦。种种的困难没有打倒他,反而让他变得更加坚强。即使身边只剩下一个人,他的执着与坚毅始终引领这他,让他最终拯救了世界。
这部电影给我最大的启示就是无论结果是好是坏,只要在过程中不放弃自己,不抛弃队友,有着执着的追求,可以坚毅的坚持下去,即使最后失败了,也可以说是另一种成功。
我始终坚信一点:一个依靠自己的努力当上一个普通的员工比一个用家产买来公司当现成的总裁的人要有能力的多。
电影虽然完了,但弗罗多在人们心中的精神永远不会完,他执着的眼神,刚毅的脸庞,在我们的心中会烙下难以磨灭的印象。