《嗝嗝老师》的观后感
昨晚下课后团建集体去看了《嗝嗝老师》,一位有生理缺陷的老师和一群社会底层叛逆难管的学生,不剧透,推荐大家影院观看,说说感受吧:电影最打动我的是让我感受到“教育不是一桩优胜劣汰的工程,而应当是依循生命本真的大爱。”
还记得第一次上课的时候,内心紧张到睫毛都在颤抖,于是把自己上课要说的每一句话都写下来一字不差的背出来,整整一个小时的内容,我背了一个星期,每一句话,每一个字,每一个该互动的地方(现在还保留着这个习惯,公开课还是会把逐字稿写下来)。可是上课的时候还是紧张到衣服全部汗透了,现在教师这个职业的第三个年头,有了上千节课程的积累,控场能力越来越好,对于教育这件事情也有更多的理解。就像电影里面说的那样:很多东西不止是大纲里面才有的,也不是一定要从书本里面才能学到,更多的是言传身教让孩子即便在一个并不理想的社会里,也能勇敢接受自己,面对恐惧。
印度的贫穷,生理上的缺陷,阶级的不公平,这些真的让人很沮丧,但是遇到了一个北极星一样可以指引方向的老师,是一件多么幸运的事情。在好老师眼中没有差学生,有的只是自己做得不够好。她寻找能够打开这些“坏小孩”心锁的钥匙, 不断挖掘每个孩子身上的闪光点,还用寓教于乐的方式教学。
A班的男老师则认为“卓越一定是来源于艰苦而不是有趣”。男老师错了吗?说实话没有错,我们都坚信那些卓越的优秀的人一定是最努力的。
可这一套理论并不适合每一个孩子,尤其是那些自我放弃的学生。你跟他们说卓越和努力,只能换来无动于衷。但嗝嗝老师却用信任和用心的教学方式成功地激发“朽木”们学习知识的热情,这才是一个好老师,为人师表,永不言弃。
结尾被美化了,孩子们通过努力终于证明了自己,赢得尊重,并且真的都成功做到了,虽然过于理想化的剧情有点难引发共鸣,但是我喜欢这个结局,无论现实情况如何,我希望每一份努力都有回报。
最后的最后,希望在这条路上向每一位优秀的教师看齐,永远铭记:优秀的教育,是点石成金,春风化雨!