《不上补习班的第一名》读后感想
这本书的主人公是女孩李小米。她的妈妈总是说要小米去美国留学,要她学好英语,陪她上英文补习班,让她上数学补习班,好不做班上倒数第一,让她抄自己写的读书报告,不让她干涉任何家务事只要搞好学习就行。小米觉得很无奈。其实现实中不少家长是这样的。永远把学习放第一位,让孩子去上各种补习班提高成绩。虽然小米的爸爸认为“没有任何一个孩子能上补习班提高成绩的。”由于他经常出差,所以小米依然按照妈妈的“行事历”来生活。小米经常想说:她一直在阴暗的房子里生活,有时爸爸来了才有一丝光,可有时这一丝光被妈妈挡住,直到她学会了自律才得以撞开那道挡住光的大门,出去享受新鲜的空气。
小米的班级从乡下转来一个同学韩智律。韩智律是个不上补习班经常考第一的人。小米对智律感到非常好奇,开始挖掘他不为人知的秘密。韩智律和奶奶一起生活,他奶奶竟然连补习班都不知道是什么。智律成绩这么好源于智律是个自律的人,他会主动设立目标,自己念书,安排生活。小米也想做这样的人,通过韩智律的帮助,小米学会了自己整理生活。她开始与妈妈“对抗”,她与同学独自去了教育书店买书;还去了清溪川、东大门,在东大门给自己买衣服;她有了自己的“自动自发行事历”;她自己写作业、整理笔记;她向智律学习如何轻松背英文单词、轻松学习、写作业;她自己整理房间、做家务甚至自己去超市买牛奶······妈妈终于懂得了小米的做法,让小米自己去“闯荡天涯”。小米的期末考试成绩比以前进步了许多。
故事虽然发生在韩国,但我希望中国的孩子、家长们都来看看这本书,思考一下其中的道理。