班主任工作的55个鬼点子优秀读后感
暑假里,学校发给每位班主任一本书,--《班主任工作的55个“鬼点子”》,翻开丛书,总序的第一段话映入我的眼帘:班主任工作饱含太多的诗意与艰辛、太多的获得和奉献、太多的追求和跋涉、太多的责任与义务……随着一个个故事阅读,我的眼前也浮现出了我与孩子们相处的点点滴滴。
翻开班主任手册,我们就会发现,栏目甚多:平时观察记录、评语、成绩、家访记录、个案记录……可见,作为一名班主任,要有足够的耐心与细心去观察每一位孩子。观察不仅是为了完成一本手册,更多的是了解他们。
书中的点子2 实践反思法--应当反思的是我,面对一个失败的教育个案,进行自我反思,从而得出自己班主任工作的不够细心。本文中的学生小聪接二连三的异常表现都未引起班主任的足够重视。学生失眠,班主任认为是因为他是夜猫子型的;学生生活费缴不上来,班主任认为是学生的父母太忙,一时疏忽;学生捡废品缴生活费、比赛考试失误,班主任都没有找学生认真了解情况;直至学生期末考试彻底考砸了,才向班主任吐露实情:因为父母在广州打工时,加入了传销团伙。了解真相后的班主任老师无比自责。随即与孩子的父母书信、电话联系,让孩子的父母猛醒,一家的生活才回到正常的轨道上。孩子学业也没耽误。
每次开会时,校长总会强调:班主任要抓好学生的常规。“常规”一词包含的面太广了,一段时间以来,虽然努力关注,但也总是百密一疏,有时甚至几疏。我也总结出来了,出问题是正常的,关键是出了问题,用怎样的方式解决,是否有对待解决问题的恒心与“狠心”。
书中点子41民主自律法--半个馒头与千字反思材料中问题来自有同学吃不完馒头乱丢乱扔的现象。班主任把这个问题抛给了全班同学讨论,并形成班规。最后大家决定:如果还有此类现象出现,就要丢馒头的同学把馒头捡起来洗干净吃掉。并按半个馒头一千字的反思材料进行累加。看起来有些苛刻与过分的惩罚,正是因为力度大,所以几乎没人敢犯。偶有人犯,“检查人员”铁面无私地执行,其他人哪还敢碰触啊?最终这条班规成了摆设,完全失业了。
是啊,没有惩罚的教育是不完整的教育。没有严厉的班规,哪来良好的班风与学风?没有对小问题解决时的恒心与“狠心”,终将酿成大问题。
“山蕴玉而生辉,水含珠而川媚。”魅力人格似一缕馨香沁人心脾,似一场春雨润物无声。具有人格魅力的班主任在实践中反思,在反思中优化实践。当然反思的过程是痛苦的,层层剥蚕般深入皮肉直至灵魂。反思的过程又是快乐的,从内疚到痛苦,焦虑到豁然开朗柳暗花明,深沉的内审洗净了灵魂的污浊与丑陋,避免了错误的扩大蔓延,在挽救学生的同时也实现了灵魂的救赎。我想教育的魅力也源于此把!
魏书生老师常说:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好,埋怨别人狭隘,常常是我们自己不豁达,埋怨天气恶劣,常常是我们自己抵抗力太弱,埋怨学生难教常常是我们方法太少。”回顾自己的工作和生活,遇到不顺心的时候喜欢推卸责任,埋怨别人,却不肯从自身出发找原因。读了此书,我深深懂得了教育智慧的方法性,对未来班主任工作增色不少。
读了此书,我深深懂得了教育智慧的方法性,感谢书中那些直观而经典的案例。它为我今后的教学工作提供了良好的参考依据,使我的教学方法更具科学性。