一辆破旧而简陋的汽车,一群拥挤着的焦躁的人们,一双惶惑与茫然的眼睛,他们的前方,是家?还是旷野?
无论车子是否像沙丁鱼罐头,无论车子是否颠簸摇晃,无论旅途是否充满不安与无奈,人们总是在路上。年轻时,人们在离家的途中,为了去看一看这个宽广的世界,为了去获得生命的快感与虚荣心。年轻的人们不会满足于一个小小的家,他们朝气蓬勃,他们充满斗志。中年时,人们在向前流浪,在坑坑洼洼的人生旅途中,无论命运是升或是降,无论前方的路是否清晰,无论他们已遭受了多少打击或是鼓励,人们都在向前流浪,人类就是喜欢流浪,也可以说,人类不得不流浪。流浪不仅是出于天性,也出于命运。人们为了或有或已消失的年轻时的梦想,不惜劳累不惜焦躁,或困苦,或富裕地在做一个苦行者。
老年时,人们开始在回家的路上,人的悲剧性的实质,还不完全在于总想到达目的地,却总不能达到目的地,而在于走向前方,到处流浪时,又时时刻刻惦念着家,家园和家乡。当人们年老的时候,这种思念便愈发地强烈,一些人或已经获得了家的温暖,一些人却始终没有找到家。然而还有一些人即使是还了家,依然还在无家的感觉中。这些人的可悲之处在于,他们的家可能永远只能存在于精神上那种抽象的感觉中了。
人生就是这样永远奔走在路上,这条路或许好走一些,或许难走一些,然而人们终将是要走完这一条路的,因为,这是一条人生之路,只有一步步地走完它,一点点地去体味路边的风景,一段段地记录下路上的事,这才能构成一条多彩而丰富的人生之路。