当你忧伤时,请看着前方;当你迷茫时,请看着前方;当你失望时,请看着前方,只有一刻不停地看着前方,你才能领悟到生活哲理,体会到生活价值。
我最近读了《看着前方》,感触颇深。这篇文章的内容是:朋友告诉“我”:忧伤时,一定要看着前方,只有这样,才能战胜困难,取得成功。于是,“我”一次次地看着前方,一次次地克服困难,最终体会到了人生哲理。
忧伤时,多数人会闭目不瞻,低低垂首,很少会看着前方。也许,当我们看着前方时,会一片茫然,也许,当我们看着前方时,会更加忧伤,但是,我们何尝不看着前方呢?因为:“所有的雨都会停的”,雨后的天空将会更加湛蓝,更加明澈,更加透亮,有时还会奇迹般地出现绚烂的彩虹。也许,当我们一次又一次地看着前方时,会豁然开朗。也许,当我们一次又一次地看着前方时,会重振信心,再一次勇敢地搏击风浪,到达成功的彼岸。
我不由想起往事:有一次,我研究一道数学题,五分钟过去了,十分钟过去了,半小时过去了,始终未解。我愁思闷想,快把笔杆儿咬断了,还是想不出一点儿头绪。刚要放弃,忽然想起了爸爸说过的话:“‘困难像弹簧,你弱它就强’遇到困难时要冷静,千万不要急躁,无奈,茫然,一定要镇定从容,临危不乱,认真思考,找到解决问题的方法与途径。看着眼前的难题,就像看着前方,看着前方的困难与坎坷,我想:我决不能败下阵来!我一定能战胜它!于是,方才的烦躁被我抛到了九霄云外,沮丧也一扫而光,我逐渐平静下来,冷静思考,这道题也好像变得容易起来,不再那么捉摸不透了。大脑在快速搜寻所学的相关知识,笔在不停地演算,功夫不负有心人,结果令人欣慰。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是啊,无论前路多么难行,只要经过无数次的探索和努力,坚定信念,勇于开拓,希望就在眼前,人生终会改变。
当你看着前方,坚持不懈,敢于挑战未来时,你就成功了一半。当你看着前方,拼命努力,成就辉煌的时候,你就一定能像作者一样领悟到生活哲理,体会到生活价值,亦如含苞待放的花朵一样喜悦地绽开美丽的笑脸,将笑容慢慢融化在你心里,即使经过了风吹雨打,阳光暴晒,也会一直看着前方,直到最终的胜利。就像冰心说的:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”
只有看着前方,我们不时“下雨”的生命才会奇迹般地出现彩虹。抬头望去,路,宽敞;心,宁静。