人生在世,草木一秋。我们活在这人间,有幸来人间享受一番。生老病死乃世间常事,死,就意味着分别。而这个充满着神秘的词却时刻萦绕在人们周围。
我很心疼哈里,因为他还没有好好看一眼这个世界就被剥夺了生命。同样,他的亲人肯定更加难过,尤其是雅丹,不但失去了自己的弟弟,更在之前说出了“我才不会后悔你死了!”这种伤人至深话。在哈里作为一个幽灵对雅丹说“对不起”的时候,我能从其中体会到他们姐弟不计前嫌、恩怨消尽的情深。在看望完学校、同学、家人后,他重回天堂,并与阿瑟和阿瑟的妈妈共同前往“天蓝色的彼岸”,化为渺远深海的一滴水,然后重获生命。
人生中总会有让人后悔的事,有时你说出的话语和做出的行为,会同时给两个人带来巨大的伤害。那么既然选择成为知心的朋友,就应该学会换位思考,而不是在事后后悔,这只是于事无补。
我想,“生”与“死”这两个概念不过是生命的不同阶段,评价一个人的生命是否有意义并不在于他死得多壮烈,而在于他活着的时候做过什么。所以,生命的意义还是在于自己。彼岸的远方,我们终会到达。对生命的思考不仅仅是“活”和“死”而已。
“我走了,祝我好运。”故事的结尾是一个小男孩的真挚告别,他将会接过新的使命,翻开人生新的一章。因为心系家人,因为对方还在那里,所以人间普乐。
总会有人记得这般的人间温暖。