读《城南旧事》有感_450字
《城南旧事》是著名女作家林海音的以及七岁到十三岁的以生活为背景的一部自传体小说,是她怀着对故乡深深的思念而写的。
本书描写了二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖快乐的一家,它主要从英子童稚的双眼,像世人展现了大人世界的悲欢离合。
当我静静地读着此书时,发现英子是一个了不起的小女孩,她不但善良,而且聪明,细腻而又有灵性,看着看着我也走进了英子的世界。英子在城南度过的童年,就像一股细流,慢慢地渗入我的脑海中。
缓缓的骆驼队,慧安馆,胡同的井,闹事僻巷,草垛子,这些地方所浮现的人物都像电影一样播放着。我印象最深的就是当人们都在排斥疯子秀珍时,他却怀着童心和秀贞一起欢笑,耐心地坐在板凳上静静地听着秀贞的故事。当她知道自己的伙伴妞儿是秀贞的女儿时,英子不仅帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物送给她们当盘缠在寻找恩康叔。看到这儿我很感动,一个孩子竟然懂得爱,懂得付出,真的十分伟大。她的童年是那么精彩,那是因为她有一颗纯洁的心,所以她的童年是幸福的,那是不折不扣的快乐。