读《城南旧事》有感_450字
冬阳底下,女孩学着骆驼吃草的样子,再也看不到了。那个女孩,是林海音。
《城南旧事》是她以七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说,也可以视为她的代表作。它描写了二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和睦的一家。透过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出的天真,却道尽世间复杂的情感。
书中英子帮助秀贞找到了女儿“小桂子”,没想到两人却葬身车轮之下。生活中总有些生死离别,可不想却这样突然。如果有一天身边的人离去,我们会哭天喊地。可稚嫩的英子什么也不知道,还像正常人一样生活着,或许这就是天真吧。
后来,她遇到了一个小偷,因为要供弟弟上学,而盗取人家的东西。她和那个小偷却成了朋友,每天都在一起聊天。当那个小偷被逮住的时候,英子心里不舒服了。通过那童稚的眼眸,也许不能清楚地分辨好与坏,美与丑,但却是真实用心地去感受。
我的童年没有过去,却也所剩无几,我天真,我轻松,我从未感受到压抑与沉闷。偶尔我做些傻事,在家里穿妈妈的衣裳,蹦跳着做作业,学兔子咀嚼……我感受到自己仍是拥有童稚的,我仍拥有着童年的天真与快乐。
它也许有一天会过去,再也不回来。但人们忘不了那稚嫩的童年,那天真而富有趣味的童年。