读《城南旧事》有感_450字
《城南旧事》是一本自传体小说。主人公就是作者林海音。它记录了林海音小时候丰富多彩的故事。它讲述了林海音小时候在北京发生的事。许多事她都不理解大人们为什么要这样做,再加上她老是问一些天真的问题,更体现了童年的趣味。
在故事中,不管是人,还是物都和林海音建立了深厚的感情,成为了她心中永远不会忘记的朋友。童年是快乐的,甜蜜的。林海音小时候虽然过的不是很好,有点苦,但是童年却是丰富多彩的。她童年中的故事不仅使她很难忘,甚至我看完了书,也是很难忘掉的。因为她童年拥有的快乐和我们不同,和我们的生活时代也不同。
在书中,林海音最初在惠安馆认识了疯女人——秀贞。她是因为失去了孩子而疯了的。当我看到林海音的朋友——妞儿是小桂子的时候,我就开始激动了,因为小桂子就是秀贞的孩子。再当还我看到她们母女重逢的时候,我差点激动的流下了眼泪。再往下看,她们母女俩想要去找妞儿的爸爸要走时,林海音恋恋不舍的追着,结果下雨了,早前的小病又厉害了,林海音发起了高烧,昏迷了十天,终于醒了,但是她却忘记了一些事情。这一章的最后,林海音他们一家搬到了新帘子胡同,她还要准备上学了。
过了许久,当我看完这本书准备合上的时候,我发现,我已经长大了,我的童年就要结束了。虽然我的童年没有林海音的童年那么有趣,但是也给我留下了深刻的印象。我爱我的童年。