读《城南旧事》有感_450字
“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼又来了。但是童年一曲不还。冬阳下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。”这是《城南旧事》中冬阳童年骆驼队中的一段话,让我感触颇深。
每个人都有童年,可童年却从不停止的向前。它就像一朵鲜艳的红花人人都向往,却永远留不住。作者对童年的魂牵梦萦,对早已溜走的童年依依不舍,在整本书中都流露了出来。林海音先生把自己对童年的眷恋,一缕缕轻烟般的感伤,都埋藏在了字里行间,把灵魂中的童年永远定格在了书上。
自从我读了这本朴实纯真的童年往事后。我就在心中下了决心,一定要珍惜这段无忧无虑的童年时光,珍惜童年的趣味,将一段段珍贵的回忆保留在心中。有人说:“一寸光阴,一寸金。”那么童年的时光便是比金子还贵的。因为那时的我们天真无暇,纯真的像一张白纸,还没有被这社会各种复杂的问题干扰。
童年是美好的,童年是多彩的,童年是富有生命力的。这段时光是人生命中的花季时光。正如林海音所说:“那时的社会习俗并不值得一提,只是因为那些事情都是在童年经历的,那是真正的快乐,无忧无虑,不折不扣的快乐。”