《人鸦》这本书讲述的是一个小男孩通过一次与乌鸦的对话之后,竟然奇迹般的与那只乌鸦互换了身体。从那以后,这只鸦中的人、人中的鸦就同鸦群开始了不可思议的冒险。在这期间,这只人鸦懂得了信任、责任、服从、友谊亲情及母爱。回到家后,人鸦立刻与鸦人换回了身体,并做好自己的工作,因为他知道,动物比自己更不容易。
读了这本书,我觉得这个小男孩十分像我,我以前也认为,动物每天只是吃喝玩乐,自由自在、毫不拘束的过日子,我那时是多么羡慕那些小动物,我是多么想变成小动物。读了这本书,我才知道,原来动物每天也不容易,它们每天都要风餐露宿,要躲避天敌,还要防御猎户,每天过的是心惊肉跳,时刻面临受伤、生病、饥饿、口渴甚至死亡。
现在的我才知道当一只动物比做人有时还难,我再也不幻想做动物有多自由自在了。虽然动物不用做作业,但是总会缺少些什么,那就是和睦的社会。在残酷的动物世界里,不会有顾及弱小,因为动物世界讲的是弱肉强食。
我现在只想做好我在社会中的这个小角色。