《人鸦》是奥地利著名儿童文学女作家埃迪特·施莱伯尔-维克写的。这是一本充满着奇思幻想的一本书。
书中的主人公是一个从人变成了乌鸦的瑞夏德。这本书主要讲男孩瑞夏德在一次偶然的机遇下,和一只叫朗多尔夫的乌鸦交换了身份。男孩瑞夏德变成了一只乌鸦,朗多尔夫变成了男孩。作为一只人中的鸦,鸦中的人,瑞夏德从乌鸦的视角观察世界,才发现人类知道的东西实在是太少了,不及动物知道的多。经过无数次冒险之后,瑞夏德又想变回自己,然而朗多尔夫却不想变回乌鸦,后来在白乌鸦拉姆赛斯的帮助下,最终变回了自己。
读完这本书,我的心久久不能平静。也许,我是说也许,大自然中真的会有许多事情,人类都不知道,而动物却知道,这是什么原因造成的呢?可能因为我们不了解大自然,或者其它什么原因。还有书中有许多动物都对人类没有好感,甚至十分讨厌,这又是什么原因造成的呢?我想可能因为人类残杀动物,破坏动物的家园有关。我想说人类不应该残杀动物,相反还应该跟动物做朋友,因为世界不只是人的家,也是动物的家。
这本书告诉我们应该去多多接触大自然,寻找大自然的奥秘,还有不应该去伤害大自然的生灵。