我读了一本叫《人鸦》的书。这本书主要讲的是:一只乌鸦念了咒语,就让满头金发,一鼻子雀斑的小男孩瑞夏德变成了乌鸦。因为瑞夏德讨厌读书,就和乌鸦朗多尔夫交换了身份,本以为无忧无虑,但他很快发现,无论是谁都有各自不同的责任,后来他历经艰险,在白乌鸦——拉姆塞斯朋友的帮助下回归了自我。
读完《人鸦》,让我想到平时妈妈只让我好好读书,但我还是埋怨不断,一次,妈妈也让我学书中的夏瑞德和妈妈互换角色,让我擦家里的地板,洗衣服。我擦了三个房间一个客厅而妈妈却坐在沙发上看我的课本,做我平时做的习题,我对妈妈说:“这样的习题难做吧,书难背吧,”妈妈说:“你好好干,我还行。”我说:“没事,我行,干活没脑力劳动累。”可干着干着就不行了,洗衣服的时候把水溅得到处都是。衣服还没洗好。我的衣服倒全湿了。我的天哪!妈妈做的家务也不好干哪。
妈妈不光要干家务还要辅导我作业,而我只要单一的读书,我还不让妈妈省心,通过互换我懂得:无论是谁都有各自不同的责任,每种角色都有各自的责任和乐趣。我知道了当妈妈是多么不容易啊,以后要少给她添麻烦,自觉读书学习。